беременность ковид
Фото
pixabay

Беременным рекомендовано прививаться от коронавируса. Об этом говорится в опубликованной Минздравом 6 июля четвертой версии методрекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с коронавирусом.

Главный риск для женщин, ждущих ребенка, и заболевших COVID-19 — преждевременные роды, признают эксперты ведомства.

- У невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15-20%, — сообщили в Минздраве. — Это выше, чем в популяции в целом (6%).

Медики объясняют это тем, что преждевременные роды вызывают у женщин до срока по показаниям при развитии тяжелой формы COVID-19.

В Минздраве отметили, что прививка от коронавируса не влияет на беременность. Этот вывод сделан «на основе имеющихся данных по исследованию влияния вакцинации на репродуктивную систему».

- Не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными, — говорится в сообщении. Минздрав признал, что целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности.

Добавим, в России официально Минздрав дал «добро» делать прививки беременным, но на практике женщинам отказывают в вакцинации.

«Доктор Питер» выяснил, что врачи остерегаются отправлять беременных на прививку. Нет пока в регионах и соответствующего приказа Минздрава. Пока основание для отказа в прививке беременным — противопоказание «беременность» в документе к вакцине. 

Ранее Роспотребнадзор дал разъяснения, что делать, если если после полной вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность.

- Не переживайте — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.