в россии создали тест-систему для выявление клеточного иммунитета от коронавируса
Фото
pexels.com

Эксперты НМИЦ гематологии разработали тест-систему, которая поможет определить наличие у человека Т-клеточного иммунитета. Она называется Corona-T-test.

«Лабораторные исследования показали, что Т-клеточный ответ у людей, переболевших или контактировавших с COVID-19, очень разнообразен и не имеет прямой корреляции с уровнем антител. Новая тест-система позволяет определить количество чувствительных к фрагментам вируса SARS CoV 2 Т-лимфоцитов. Она может стать дополнительным инструментом для оценки готовности иммунной системы к повторной встрече с коронавирусом», — сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.

Фото №1 - В НМИЦ гематологии создали тест-систему для выявления Т-клеточного иммунитета
Система разработана в лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии под руководством к.б.н. Григория Ефимова
Фото
Минздрав РФ

Работа тест-системы основана на методе ELISPOT. Для анализа из крови выделяют живые лимфоциты, которые в течение 16-18 часов инкубируются с фрагментами коронавируса в стерильных условиях. Если клетки из исследуемого образца уже имели контакт с антигеном, они активируются и начинают вырабатывать гамма-интерферон. После специальных манипуляций, которые включают в себя «отмывку» от клеток и окрашивание, на подложке образуются пятна от тех Т-лимфоцитов, которые «узнали» вирус. Затем оборудование подсчитывает их количество и сравнивает с пороговым значением.

Справка

Приобретенные после болезни/вакцинации антитела — не единственное средство защиты нашего организма от инфекций. Большую роль играет клеточная ветвь иммунитета, представленная Т-лимфоцитами. Это живые клетки крови, которые распознают зараженную вирусом клетку и уничтожают ее, таким образом прерывая цепочку распространения вируса.

Фрагменты коронавируса для использования в тест-системе подбирались по двум критериям:

  • наличие выраженного иммунного ответа у большинства переболевших или вакцинированных независимо от их генетических особенностей;

  • отсутствие перекрестного ответа для исключения реакции на сезонные коронавирусы.

Новая тест-система позволит дополнить картину об индивидуальном иммунитете против коронавируса, который сформировался в результате вакцинации или после болезни.