Фото №1 - Самолет с ковидом: отрицательные ПЦР туристов на курорте превратились в положительные
Фото
@katerina_tyuleneva_76

День свободы на острове Свободы, а потом заточение в номере без права выхода. Практически целый самолет туристов, который 30 июня прибыл на Кубу из России, отправили на изоляцию. Кто-то оказался положительным по результатам местного ПЦР-теста, кто-то — контактировал с якобы заболевшими. Туристы возмущены, ведь перед поездкой все сделали ПЦР-тесты, многие из них уже переболели COVID-19, многие вакцинировались. Что же произошло на острове?

Катерина Тюленева, туристка, которая с дочерью в свой день рождения отправилась на Кубу уверяет, она прошла полный курс вакцинации, антитела обнаружены в большом количестве, а тест, сделанный в Москве, показал отрицательный результат.

«Неожиданно для всех 30 человек с рейса 353 Москва-Варадеро оказались положительными на ковид, — пишет Катерина на своей странице. — При этом все сели на рейс отрицательными. Я оказалась в числе положительных, дочь — в отрицательных. Но нас обеих закрыли в отдельном корпусе отеля. Большинство из нас привитые, переболевшие, с антителами и отрицательными тестами, сделанными в России, в том же самом Шереметьево. Все мы чувствуем себя превосходно, никто не болеет».

По мнению Катерины Тюленевой, кубинцы просто фальсифицируют тесты, нарушают правила забора проб, проводят их в антисанитарных условиях. При этом собственные экспресс-тесты у туристов показывают отрицательный результат.

Некоторые представители туроператоров уверены: против туристов из России развернута целая кампания. Якобы многие отдыхающие проводят отпуск в заточении из-за неверного положительного теста ПЦР. В обсуждении в профессиональной группе в Фейсбук турменеджеры сетуют, что такие фальсификации начались чуть ли не с первых рейсов после открытия направления. Желание запереть здоровых людей под видом больных объясняют легко — жажда наживы. Ведь за изоляцию и мнимое лечение с людей требуют тысячи долларов.

Другие представители турагентств, напротив, считают, что многие их клиенты подделывают результаты тестов, чтобы отправиться в дорогостоящее путешествие, используют сомнительные «лайфхаки» для сдачи анализов. А по прилету попадают на местные медслужбы, которые все же выявляют заболевших.

Как пишут сознательные туристы, отказ от уже выкупленного тура при положительном результате чреват не только потерей отдыха, но и потерей денег за него, так как зачастую операторы возвращают лишь 10-15 процентов от полной стоимости поездки. Вот многие и хитрят, чтобы прорваться заграницу на авось.

При этом Куба — не единственное место, где не рады российским туристам. Похожая ситуация происходит и на Кипре, где отель, отданный под обсервацию, заполнен только путешественниками из России. У многих есть антитела и справки, подтверждающие перенесенное заболевание. Однако тесты по прилету указывают на наличие COVID-19.

После полученного теста туристы отправляются в изоляцию под охрану полиции и военных. «Только вы тут, русские, болеете» — презрительно говорят сотрудники отеля, передает «Фонтанка».

Однако Кипр заявил о том, что с 5 июля признает российские сертификаты о вакцинации, таким образом привитым туристам дополнительно сдавать ПЦР-тест не потребуется. А вот посольство России на Кубе пока только пытается разобраться в ситуации и рекомендует туристам соблюдать все правила въезда на остров Свободы:

  • оформлять медицинскую страховку;

  • перед вылетом не более, чем за 72 часа сдавать ПЦР-тест на COVID-19;

  • сдавать обязательный тест в аэропорту прилета;

  • до получения результата соблюдать изоляцию в отеле;

  • не выезжать самостоятельно за переделы курортных зон Варадеро и Кайо-Коко;

  • если тест по прилету окажется положительным, заболевшего отправят в специальный обсерватор, а его спутников  изолируют в карантинной зоне отеля;

  • пребывание в обсерваторе покрывается медстраховкой.

До 29 июня на Кубе всего 14 россиян находились в обсервации и одного мужчину перевезли в Гавану с осложнениями. Начиная с 29 июня положительные тесты получили более 150 туристов, прилетевших тремя рейсами из России.

Кстати

У каждого десятого вернувшегося из России в Финляндию болельщика ПЦР-тест на ковид дал положительный результат. У всех 400 человек обнаружили штамм «Дельта». Из-за футбольных фанатов пришлось отложить отмену масочного режима в стране.