Какие ягоды вредят зубам
Фото
iStock/Getty Images

Июль — самое время собирать или покупать ягоды и фрукты. Невозможно отказаться от тарелки сочной клубники, ароматной малины, не съесть несколько кусочков арбуза и дыни, не похрустеть морковью и редисом. Кажется, в них — сплошная польза. Запастись витаминами на осенне-зимний сезон, повысить иммунитет, да и просто получить удовольствие от еды. Однако врачи советуют не перебарщивать с ягодами, фруктами и овощами, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний: гастритов, язв, а также проблем с деснами и зубами.

Какие летние продукты принесут пользу, а от каких — сплошной вред, узнали у стоматолога-терапевта, пародонтолога, хирурга группы стоматологических клиник Dentalab Натальи Цветковой.

Наталья Юрьевна Цветкова

Наталья Юрьевна Цветкова

Стоматология

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, хирург

Если речь идет о здоровых деснах, об отсутствии каких-то патологий в ротовой полости, то даже очень кислые ягоды — крыжовник, малина — не вызовут никаких проблем. Другое дело, если мы говорим о пациентах с патологиями слизистой, аутоиммунными заболеваниями, хроническими состояниями. Тогда кислые ягоды и яблоки, я бы сказала, особенно яблоки, могут спровоцировать обострения.

Тоже касается и здоровых зубов, которые имеют хорошую кариесорезистентность, то есть повышенную устойчивость к действию факторов, вызывающих кариес, в том числе и кислот. У людей со здоровыми зубами ягоды и фрукты могут спровоцировать только чувство оскомины или повышенную чувствительность эмали, которая довольно быстро пройдет, достаточно прополоскать рот обычной чистой водой.

Если же у человека есть гастрит — есть вероятность, что съеденные ягоды спровоцируют обратный заброс кислоты. Она способна нанести вред эмали. Но обычно пациенты знают, что у них возможна такая реакция и не злоупотребляют определенными продуктами.

А вот арбузы для зубов вредны. Они содержат очень много сахаров. Если съесть их, особенно на ночь, у вас повысится вероятность развития кариеса. На второй месте по опасности — дыни. Я бы не рекомендовала и арбузы, и дыни детям, так как у них эмаль еще не сформировалась окончательно, и людям, у которых новые кариозные полости могут появляться примерно раз в полгода. Эти продукты усилят кариес. Чтобы как-то нейтрализовать действие сахаров, я рекомендую полоскать рот водой — процедура несложная, но очень действенная. Обычная простая вода прекрасно смывает сахар.

Овощи = самодиагностика

Жесткие овощи — отличный способ самостоятельно выяснить, есть ли у вас проблемы с деснами. При здоровом пародонте никаких проблем не возникнет, если же слизистая повреждена — вы сразу же увидите кровь в месте укуса.

Я бы всем, у кого нет проблем с пародонтом, нет утраченных зубов, есть побольше жестких фруктов и овощей. Они массируют десны, прочищают межзубное пространство. Даже если что-то застрянет, на помощь всегда придет зубная нить. Заодно вы хорошо прочистите межзубное пространство. Лучшая профилактика пародонтоза — есть побольше волокнистых овощей и фруктов: грейпфрутов, помидоров, листового салата, капусты.

Осторожно, окрашено!

Очень часто пациенты сетуют, что эмаль окрасилась из-за цветных продуктов. Это временное явление. И это не краска, а налет. Эмаль практически невозможно окрасить, это самая твердая ткань организма. Кофе, чай, ягоды и фрукты оставляют временный налет, который исчезает при чистке.