путин вакцинация спутник
Фото
скриншот Youtube

О «Спутнике»

В самом начале прямой линии Владимир Путин раскрыл главный секрет последних месяцев — какой же вакциной он привился. Оказалось, как и полагали многие, «Спутником». По словам президента, обе вакцины (одобренные на тот момент) хорошие, но выбрал он «по своим знакомым и личным взглядам». И пояснил, почему не стал демонстрировать в прямом эфире, как делал прививку: «А если бы не в руку делали прививку, тоже надо было бы на видео показывать?»

Президент напомнил, что реакция на вакцину у него была и признался, что «Спутником» привилась и его дочь.

«Измерил температуру в 12 часов ночи, была температура 37,2, утром проснулся — 36,6… Дочка моя тоже привилась „Спутником“, была температура 37,5, но в целом все прошло хорошо» — сказал Путин.

Президент отметил, что в России в среднем после прививки болеют 10 процентов вакцинированных, но заболевание проходит достаточно легко. Но чуть позже Путина поправила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что заболевает лишь 2,5% вакцинированных. Позже ведущая Екатерина Березовская спросила, кому же верить.

«Татьяне Алексеевне в данном случае, конечно. Потому что она все-таки занимается этим ежедневно, профессионально, она была министром здравоохранения, она знает, о чем говорит», — заметил президент.

Об обязательной вакцинации

Президент заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию и уточнил, что «увольнять за отказ от прививки при наличии медотвода незаконно». При этом президент вспомнил о советском опыте обязательной вакцинации: «Кто их там спрашивал? Никто не спрашивал никогда. И меня никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет: пам-пам-пам, всем сделали — все, до свидания. Зато стабильная была ситуация с точки зрения борьбы с инфекцией».

Про локдаун

Путин напомнил, что закон позволяет губернаторам вводить обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Это делается в рамках закона 1998 года. «Благодаря этому мы и можем избежать локдауна. У нас есть три эффективных вакцины», — пояснил президент.

«В вопросах прививок нужно руководствоваться не слухами, а словами специалистов», — добавил президент.

Про 1 сентября

Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, а в старших — надо будет посмотреть исходя из конкретной (эпидемиологической) ситуации.

Путин надеется, что Россия достигнет такого коллективного иммунитета, что все вернется к работе в обычном режиме.

«Я надеюсь, в конце концов, что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, о которым мы говорим, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, предприятия малого и среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме», — сказал Путин.