беременность прививка
Фото
Getty Images

Роспотребнадзор напоминает, что после прививки от COVID-19 необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не заразиться коронавирусом, пока не выработаются антитела. В ведомстве разъяснили, что делать, если женщина привилась, а потом узнала, что беременна.

- Если после полной вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

Добавим, что в России инструкция по применению вакцины «Спутник V» для беременных и кормящих женщин изменилась.

Теперь беременным женщинам рекомендуется прививаться, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией. Эксперты пришли к мнению, что российская вакцина не опасна для беременных.

При этом в опубликованной в Госреестре лекарственных средств инструкции отмечается, что клинические данные по применению препарата «Спутника V» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Так как невозможно исключить риск для новорожденных или младенцев, находящихся в грудном вскармливании, применение «Спутника V» в период грудного вскармливания противопоказано, уточняется там.

Более 100 беременных женщин умерли от коронавируса в 2020 году в России, еще более 40 — в текущем, сообщил академик РАН Сухих. По его словам, около 300 женщинам в прошедшем году потребовался аппарат искусственной вентиляции легких, 10 из них прошли через тяжелую процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Что нельзя после прививки от коронавируса:

Новые рекомендации выпустили эксперты Роспотребнадзора. Теперь алкоголь можно, но в ограниченных количествах.

  • В первые три дня после вакцинации НЕ рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

  • В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

  • Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня.

  • Пока нарабатывается иммунитет, нельзя снимать маску, обязательно надо соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.