прививка дети
Фото
Getty Images

Прививки от коронавируса россиянам в возрасте до 18 лет пока не делают. Ни одна из четырех существующих вакцин — Спутник, ЭпиВакКорона, Ковивак и Лайт, не были испытана на детях. А вот в Китае клинические испытания подтвердили эффективность разработанной в КНР вакцины CoronaVac для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Об этом говорится в опубликованном в научном журнале Lancet результате первой и второй фаз испытаний.

Две дозы CoronaVac, вакцины против COVID-19, производимой китайской фирмой Sinovac, безопасны и вызывают сильный иммунный ответ и выработку антител у детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет, говорится в исследовании.

После первой фазы клинических испытаний антитела были обнаружены у 100% привитых детей. После второй фазы у детей, получивших дозу в 1,5 микрограмма, антитела были обнаружены в 96,8% случаев, у получивших дозу в 3 микрограмма — в 100% случаев. У детей, получивших плацебо, антитела обнаружены не были. Всего в исследовании участвовали 550 детей в период с 31 октября по 30 декабря.

Исследователи отметили, что иммунные ответы у детей и подростков были выше, чем у взрослых в возрасте 18-59 лет и пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Это согласуется с результатами других испытаний вакцин, которые показывают, что иммунный ответ снижается с возрастом.

Отмечается, что не наблюдалось у малышей и подростков и серьезных побочных реакций на прививку от COVID-19. Большинство симптомов были легкими или умеренными, при этом наиболее частым оказалась боль в месте инъекции.

Ответы Т-клеток в исследовании не оценивались, заявили ученые. Кроме того, все участники эксперимента были национальности хань — это самая большая этногруппа КНР. Но исследователи говорят о необходимости более масштабных экспериментов в других регионах и с участием многоэтнических групп населения.

Ранее в Китае уже разрешили экстренное использование CoronaVac для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Это первая вакцина в мире, которую разрешили для детей со столь раннего возраста.

До этого крупная фармацевтическая компания США Pfizer объявила, что ее вакцина безопасна для детей старше 12 лет. В некоторых странах уже начали прививать от коронавируса подростков именно этим препаратом.