Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У русских это в крови? Почему мы не верим в COVID-19, как и в чуму 250 лет назад — мнение историка

В 1771 году в Москве отказывались верить в чуму, называя ее «лихорадкой с пятнами». Спустя 250 лет история повторяется. О неслучайных совпадениях «Доктору Питеру» рассказал медицинский историк Дмитрий Журавлев.

1 июля 202132
У русских это в крови? Почему мы не верим в COVID-19, как и в чуму 250 лет назад — мнение историка | Источник: iStok/Getty Image
Источник:
iStok/Getty Image
Дмитрий Журавлев
История

кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея, член Санкт-Петербургского научного общества историков медицины

Врача обвинили в паникерстве

- История циклична, как и характер человека, его отношение к жизни своей и окружающих, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — И получается, что история учит человечество очень избранно, только в те моменты, когда становится уж совсем «жарко», а потом род людской расслабляется и забывает жизненно важные навыки. Так было и с чумой, что вспыхнула в конце 18 века в нашей стране.

Страшные эпидемии к 70-м годам 18-го века позабылись, и потому представить себе, что смертельные болезни придут в Москву вновь, было трудно. Когда в Первом Московском постоянном военном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко) начали умирать больные, один из опытных и известных врачей того времени, Афанасий Филимонович Шафонский четко диагностировал чуму. В кратчайшие сроки в госпитале было сделано все необходимое, чтобы предупредить распространение болезни: выставлена охрана, построены дополнительные карантинные бараки.

Однако за доклад Шафонского в Медицинскую коллегию (аналог современного Минздрава), в котором он выражал опасение за происходящее, его обвинили в паникерстве. Ему было строжайше запрещено распространять «лживую» информацию. Не стал сообщать об опасной болезни и генерал-губернатор Москвы Салтыков, уверяя, что речь идет всего-навсего о «заразительной горячке». В результате время было упущено.

«Умирали целыми домами от прикосновения»

«Читатель, встретившись с первым в Москве в конце 1770 года открытием заразы, осудит справедливо, что видя тогда точно ея действия, не употребили охранительных средств, следовавших еще при первом ея появлении, — писал врач Афанасий Шафонский в своем знаменитом докладе „Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год“). — Но таковое осуждение отложит он, нашедши тщетными все усилия и ревностнейшия старания Правительства, спешивших на помощь погибающим жителям, когда сии, а особливо простый народ не верили бытию той опасной болезни и, не приняв собственной осторожности и благоразумных мер к сбережению себя, предалися суеверию, упрямству, корыстолюбию и подвергнули сами себя погибели; а к сему нещастию присовокупалося и уверение некоторых врачей, кои непростительным образом разглашали, что сия болезнь не есть моровая язва. Мнение сие послужило к посрамлению их: но поздно, а тогда, как уже дали уверение явные знаки язвы, и люди целыми домами в короткое время от прикосновения умирали, и во многих местах мертвые по улицам оказывалися, и когда уже весь ученый свет не мог бы бытия моровой язвы, происходящей от прикосновения к зараженным вещам, опровергнуть. Однакоже неверие простолюдинов, многими подкрепляемое, так сильно было, что признали они моровую язву не прежде, как по нещастию несколько сот человеков в сутки умирало».

Первый локдаун

Поразительно, как перекликаются события 250-летней давности с сегодняшним днем. Характерная черта — растерянность властей.

Правительство упорно уверяло жителей, что «заразительная горячка» — не чума. Екатерина II узнала о проблеме только после второй вспышки, когда чума распространилась по всему городу, а число умерших в сутки превысило тысячу. Велись долгие споры о том, как распространяется инфекция — через непосредственный контакт с больным или благодаря дурным запахам. Чтобы «освежить» воздух, стреляли из пушек или беспрерывно звонили в колокола, надеясь таким образом разогнать вредоносные «миазмы».

- Московские власти, от низов до генерал-губернатора, в тот период проявили нежелание, да и неумение решать острые проблемы, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — Когда чума вспыхнула на Большом суконном дворе у Каменного моста, то владельцы скрыли масштаб трагедии — умерших старались хоронить по ночам и никаких мер по предотвращению распространения заболевания не предприняли. Естественно, болезнь вылилась на улицы Москвы и в «первопрестольной» начался «локдаун» — население пряталось в своих домах или имениях, загоняя заразу внутрь. Генерал-губернатор в разгар эпидемии отправился в свое родовое имени Марфино, а вскоре за ним последовали другие руководители города, отчаявшиеся своими силами победить чуму.

«Чума — болезнь прилипчивая, но обуздаемая»

Бороться с чумой поручили генералу Еропкину, который ввел частичный карантин. Были закрыты лавки, трактиры, государственные учреждения. Предпринимались попытки изолировать больных, но многие москвичи скрывали своих больных и умерших родственников, не доверяя властям.

Знаменитый историк Сергей Соловьев вспоминал потом: «Еропкин действовал неутомимо, сделал все, что мог, учредив крепкий, по-видимому, надзор за тем, чтоб каждый заболевший немедленно препровождался в больницу, или так называемый карантин, вещи, принадлежавшие чумным, истреблялись немедленно, но ни Еропкин, никто другой не мог перевоспитать народ, вдруг вселить в него привычку к общему делу, способность помогать правительственным распоряжениям, без чего последние не могут иметь успех, с другой стороны, ни Еропкин, никто другой не мог вдруг создать людей для исполнения правительственных распоряжений и надзора за этим исполнением — людей, способных и честных, которые не позволяли себе злоупотреблений».

- Лишь прибытие графа Григория Орлова и его жесткие, но последовательные меры (обеспечил город продуктами, организовал вывоз тел) позволили вбить в головы москвичей необходимость бороться с болезнью и жить так, чтобы она не появлялась вновь, но и руководителям дала затрещины, которые заставили и их начать работать эффективнее, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — Активно работает в это время основатель отечественной школы эпидемиологов, талантливый врач Данила Самойлович, который на себе испытывал экспериментальные меры борьбы с чумой, доказывая, что медицина готова дать спасение. Он писал: «Чума — болезнь прилипчивая, но удобно обуздаемая и пресекаемая и потому не должна быть для рода столь опасною, как обычно ее изображают». Но в тот период не было надежного медицинского противодействия, вакцину против чумы создаст наш с вами соотечественник Владимир Аронович Хавкин веком позднее.

Кстати

Во время эпидемии холеры в 1830–1831 году в Российской империи начались волнения горожан, крестьян и военных поселян. Причины — недовольство введенным правительством запретом передвижений (карантином и вооруженными кордонами) и слухи о том, что чиновники и лекари намеренно травят простой люд.

А в это время

На прошедшей 30 июня Прямой линии президент Владимир Путин вспомнил о советском опыте обязательной вакцинации: «Кто их там спрашивал? Никто не спрашивал никогда. И меня никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет: пам-пам-пам, всем сделали — все, до свидания. Зато стабильная была ситуация с точки зрения борьбы с инфекцией».

При этом Владимир Владимирович уточнил, что сейчас об обязательной вакцинации речи не идет — как и о санкциях для тех, кто отказывается прививаться от коронавируса.

Комментарии32
под именем
  • Автор статьи не медик, а историк, поэтому веры ему нет. Историки- флюгеры и лжецы
  • Никто не верит даже в правду, потому, что из всех СМИ постоянно ВРУТ! Перестанут врать и может лет через 40, начнут верить. Эффект мальчика, кричавшего "волки, волки".
  • Раньше люди были ресурсом государства их продавали и покупали, а теперь ресурсы- это нефть и газ, их продают и покупают, а люди это кто- нахлебники, их кормить надо, лечить, учить, пенсии, больничные платить....
  • Мы не верим конкретно в эту жижу. Всё. Не читалъ но осуждаю.
  • Историк фашист какой-то. Разжигает ненависть к людям русской национальности. Прошу прокуратуру проверить этого так называемого "историка".
  • Чума 20 века-чиновники.
  • Тем временем от гриппа каждый год прививается до 60% россиян. От ковида смертность в 20 раз выше, но прививаться почему-то не торопятся. Такие вот загадочные эти россияне.
  • Хотите другую историю, без чекистов, коммунистов, нищенских пенсий и поборов в больницах? Игнац Земмельвейс - "спаситель матерей". История о том как врачам сначало бы научиться руки мыть, а потом уже людей лечить. В 1830-е годы, когда в Европе уже вовсю пыхтели паровозы, пароходы совершали первые трансатлантические рейсы, в больницах царило невежество. Наркоз появится только в 1846 году, поэтому оперировали быстро: пациент долго не терпел. Хирургические раны начинали гноиться, но это считалось признакомнормального заживления — гною приписывали исцеляющий эффект. При обширных операциях развивался сепсис (заражение крови), который и сейчас-то лечится с трудом, а пока не было антибиотиков, и вовсе означал смертный приговор. Печальная атмосфера царила в родильных отделениях: треть рожениц умирала от родильной горячки (того же сепсиса). Поэтому дамы побогаче стремились нанять бабку-повитуху, ведь в этом случае по еще непонятным тогда причинам смертность снижалась до 2–3 % — риск сохранялся, но был гораздо, гораздо меньше. Именно в то смутное времяв светлой голове Игнаца Земмельвейса, студента-первокурсника факультета права Венского университета, родилась идея избавить женщин от родильной горячки. Как угораздило сына богатых родителей, которого прочили в адвокаты, встать на путь врачевания? Дело случая: как-то раз он увязался за другом-медиком в анатомический театр, где его зацепила картина вскрытия девушки, погибшей от сепсиса. Игнац решил во что бы то ни стало побороть эту напасть и перевелся на медицинский факультет без родительского благословения. Коллеги на его пламенные речи о спасении женщин реагировали прохладно, потому что знали, что ни одному из именитых врачей снизить процент горячки не удалось, — с какой же стати получится у этого юнца? Само осложнение тогда считали следствием «космического воздействия» или результатом активности неведомого «духа», жившего в больничных палатах. Это объяснение, которого придерживалась даже профессура, изрядно смешило Земмельвейса. Он успешно окончил университети устроился акушером-гинекологом в крупнейшую в Вене больницу с двумя тысячами коек, где довольно скоро почти заменил своего шефа, профессора Клейна. Тот способствовал продвижению молодого коллеги не просто так: Клейн недолюбливал Земмельвейса за ироничное отношение к некоторым постулатам «официальной медицины», а поскольку в его отделении —1-й акушерской клинике — из 4010 матерей умирали 459, то есть 11,4 % (статистика за 1846 год), было удобно свалить ответственность на другого. Однако в той же больнице существовала 2-я акушерская клиника, где на акушерок переучивались повивальные бабки. Туда не пускали студентов и врачей, которые практиковали в 1-й клинике, и там, удивительное дело, смертность была почти в пять раз ниже: из 3754 рожениц в 1846 году погибли лишь 105 (2,7 %). Почему, понять никто не мог, и сказать, что Земмельвейса эта загадка интересовала, — значит не сказать ничего. Скоропостижная смерть от заражения крови друга-патологоанатома, поре- завшегося скальпелем при вскрытии, навела Земмельвейса на страшную догадку. «Настоящие» доктора из 1-й акушерской клиники по долгу службы практиковали вскрытие умерших женщин, а затем, не помыв руки, принимали роды. Сами того не ведая, они несли смерть. А акушерки-повитухи с трупами дела не имели. «Один бог знает число тех, которые по моей вине оказались в гробу. Я так много занимался трупами, как редко кто из акушеров... Я хочу разбудить совесть тех, кто еще не понимает, откуда приходит смерть, и признать истину, которую узнал слишком поздно», — писал Земмельвейс, содрогаясь от своего прозрения. И вскоре на дверях 1-й акушерской клиники появилось объявление, написан- ное крупными буквами: «Начиная с сего дня, 5 мая 1847 года, всякий врач или студент, направляю- щийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвейс» Почему именно хлорная известь? Потому что, как выяснил опытным путем Земмельвейс, только ее раствор мог погасить запах морга, а значит, смывал все «трупные частицы», которые переносили медики. Позже, конечно, это открытие научно обосновали: выделяющийся активный хлор способен присоединяться к многим веществам и вытеснять из них свободный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, разрушая микроорганизмы. Через год после введения этой меры, не раз критиковавшейся всеми, и особенно профессором Клейном, смертность среди рожениц упала до 1,3 %. Казалось бы, прекрасный показатель — врача должны чествовать и наградить, а мытье рук ввести в обязательном порядке повсеместно, но... Против Земмельвейса поднялась почти вся европейская медицина. Как ни старался он просветить коллег, даже выпустил в 1861 году огромный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки», все было напрасно: его почти никто не слушал, а под конец жизни за особо ярые нападки на коллег обманом даже упекли в сумасшедший дом. Там он и скончался, на вскрытии выяснилось, что от сепсиса — того самого, от которого умирали роженицы. Сейчас сложно судить, с чем было связано недоверие к идеям Земмельвейса, но основная причина крылась в том, что медики не понимали, против кого бороться. Не понимали до 1870–1880-х годов, пока Кох и Пастер не показали, что жизнью может кишеть даже капля дождевой воды. Жизнью неизученной, видимой только под окуляром микроскопа, но, как оказалось, вызывающей у человека массу инфекционных заболеваний.
  • Раз уж вы про чуму решили рассказать, действительно, расскажите как в любимой вами европе отравленные колодцы способствовали эпидемиям.
  • В комментариях - глубинный народ во всей красе. Мракобесие, тёмная, не имеющая объяснение подозрительность и недоверие, готовность верить кому угодно, но не врачам. Отдельные ораторы каких-то чекистов приплели, иные же - обвинили историка в пустословии (наверное такие сами здорово историю знают). В общем, совет таким дать можно один: не прививайтесь. Вам точно нет нужды в вакцине.