диета при ковиде
Фото
unsplash

Как правильно есть тем, кто заболел? Этим вопросом в нашей стране во времена СССР занимались на государственном уровне. В больницах пациентов «сажали» на особые диетические столы — в зависимости от конкретного заболевания. Всего таких диет было 13. Их разработал профессор, врач-терапевт Мануил Певзнер. Он предложил поделить продукты не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие — с учетом здоровья.

Так, например, стол №1 для язвенников предполагал, что в рационе пациента с таким заболеванием должны быть протертые супы, вареная пища и блюда на пару, черствый хлеб, молочка и кисели. Среди запрещённых в этой диете были капуста, лук и чеснок, редиска, шпинат и щавель, грибы и сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль и пшено.

Для всех диетических столов времен СССР под абсолютным запретом были газировки, алкоголь и острые блюда, и строго рекомендовано только дробное питание — 4-6 раз в день.

Во времена СССР, конечно, не было стола для ковидных больных. Но поскольку это заболевание относится к инфекционным, давайте посмотрим рекомендации советских ученых — что можно и что нельзя есть пациентам при острых инфекционных заболеваниях — с научной точки зрения.

Диета при ковиде (острых инфекционных заболеваниях)

Разрешены:

  • Нежирные бульоны, мясо и рыба,

  • вермишель,

  • разваренные каши с добавлением молока или бульона,

  • подсушенный пшеничный хлеб,

  • кисломолочные продукты и творог,

  • сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды,

  • сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые при ковиде продукты:

  • жирные бульоны и супы,

  • пшено, перловка,

  • бобовые и макароны,

  • грибы,

  • капуста,

  • редис, редька, чеснок,

  • огурцы,

  • молоко, сливки и жирная сметана,

  • пирожные и сдоба.

Материал подготовлен по данным Роспотребнадзора.

К этим рекомендациям можно добавить и «свежие». Изучив «повадки» ковида, исследователи уверенно заявляют, что заразившимся коронавирусом полезно добавлять в рацион такие витамины и микроэлементы, как цинк, селен и витамин D. Они нужны как для профилактики — чтобы не заболеть, так и для снижения риска тяжелого течения COVID-19.

Цинк и витамин D угнетают размножение вируса в клетке, влияют на многие звенья иммунной системы, необходимы для ослабления воспалительной реакции.

А селен способен ослабить избыточное воспаление и цитокиновый шторм — фактор тяжелого течения COVID-19.