Ученые обнаружили уникальное свойство картофеля
Фото
unsplash.com

Сколько блюд из картофеля вы знаете? Тося Кислицына из кинофильма «Девчата» только успевала загибать пальцы, когда перечисляла названия. И не зря набралось больше десятка. Ведь картофель, как выяснили сейчас американские ученые — прекрасный способ справиться с повышенным давлением. Достаточно есть его вареным или запеченным, а вот жареный и фри для терапии не подходит, хотя, как оказалось, и не вредит кровеносной системе.

В клинических испытаниях Университета Пердью приняли участие тридцать человек: мужчины и женщины. У всех была диагностирована гипертония и предгипертония.

Перед исследованием пациенты проходили два скрининга, на которых им измеряли давление и задавали вопросы анкеты. После этого их рандомно распределили на 4 этапа: без пищевых вмешательств, добавляли в рацион печеный и вареный картофель, картофель фри и пищевые добавки с калием. На каждом этапе фиксировали показатели давления и калия, выводимого с мочой. Оказалось, что самым полезным для сердца и регулирования давления оказался картофель.

«Исследование проводилось с мая 2016 года по сентябрь 2017», — описывают длительность испытаний ученые в медицинском журнале MDPI.

Попутно выяснили, что если не злоупотреблять картофелем фри, а съедать в день не больше одной порции (примерно 330 калорий), навредить сосудам и сердцу нельзя.

Чудодейственное свойство картофеля объясняется тем, что он помогает выводить натрий из организма. И действует даже лучше пищевой добавки с калием. Обычно пациентам рекомендуют снизить количество пищевой соли, чтобы нормализовать показатели давления, но можно решить этот вопрос и другим способом. Достаточно одной картофелины в день, чтобы восполнить десять процентов суточной дозы калия для взрослого человека.