продлить молодость
Фото
pixabay.com

Менопауза связана не только с окончанием репродуктивной функции женщины. Когда яичники «засыпают», образуется серьезный дефицит гормонов, который запускает в организме целый каскад метаболических нарушений. Менопаузу связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, не говоря уже о снижении качества жизни женщины. Сегодня врачи, чтобы затормозить приход менопаузы, назначают гормонозаместительную терапию, но ее возможности сильно ограничены.

– Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) основана на восполнении дефицита одного гормона — эстрадиола либо его метаболитов. Но на сегодня известно, что яичники секретируют более 160 биологически активных веществ. Из них в промышленном масштабе, как препараты мы можем синтезировать только 3 — прогестерон, эстрадиол и тестостерон. Поэтому гормональная терапия не в состоянии восполнить дефицит всех биологически активных веществ, которые вырабатывают яичники, — рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ, профессор Николай Рухляда.

Суть новой разработки специалиста Педиатрического университета — в аутотрансплантации ткани яичников. Сначала маленький фрагмент ткани забирают у женщины — делают это лапароскопическим методом в репродуктивном возрасте, затем разделяют его на несколько частей и замораживают. Когда у женщины начинаются проявления приближающейся менопаузы, врачи могут проводить аутотрансплантацию —  возвращать в организм пациентки ее собственную ткань. Внутри она формирует «микрожелезу», которая будет вырабатывать все половые гормоны, а не только те, что входят в заместительную гормонотерапию. По словам Николая Рухляды, таким способом можно отложить менопаузу, а вместе с ней и старение примерно на десять лет.

Подобная тактика уже применяется в программах онкофертильности — для сохранения репродуктивной функции у женщин, страдающих онкозаболеваниями. Химиотерапия и лучевая терапия могут приводить к бесплодию, а криоконсервация яйцеклеток, эмбрионов и тканей яичника до начала лечения может потом, при наступлении ремиссии, дать таким женщинам радость материнства. В Педиатрическом университете разработкой технологий криоконсервации и программами онкофертильности занимаются более 4-х лет.

– Опыт, накопленный клиниками, где проводят процедуру ЭКО — в том числе и клиникой нашего университета — касается заморозки очень маленьких объемов ткани: эмбрионов, сперматозоидов, яйцеклеток. А вот заморозить толстый слой ткани так, чтобы потом можно было бы эту ткань вернуть, и чтобы она вновь прижилась — совсем другая задача. Этим 4 года занимается наша кафедра, и более 10 лет мы сотрудничаем с различными клиниками вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Мы получили несколько патентов, которые касаются технологий криоконсервации крупных объемов тканей яичника. Разработали контейнер, который позволяет в специальной газовой среде с повышенным давлением замораживать и хранить эту ткань, минимизируя холодовое повреждение. Результаты нашей работы мы направили на конкурс премии правительства РФ в области науки и техники 2020 и надеемся на ее внедрение, — пояснил акушер-гинеколог.