Меры безопасности при коронавирусе
Фото
iStock/Getty Images

Москва, которая, кстати, демонстрирует снижение зарегистрированных случаев заболевания ковид, продолжает ужесточать меры. Уже сегодня в столице запретили проводить любые развлекательные и спортивные мероприятия, если численность участников превышает 500 человек. А фан-зоны и танцполы закроют до того момента, пока организаторы не обеспечат там зону «свободную от ковида», то есть будут пускать только по QR-кодам о проведенной вакцинации. Тем временем в Петербурге количество посетителей фан-зоны ограничили до 3000 человек, тестов на антитела и справок о вакцинации никто не требует.

Мы решили сравнить, как отличаются меры безопасности в двух столицах.

Рестораны

Москва: с 28 июня в любые заведения общественного питания смогут попасть только посетители с отрицательным ПЦР-тестом не старше 3 дней, вакцинированные от COVID-19 и переболевшие вирусом в течение последних 6 месяцев. При этом рестораны и кафе должны экстренно разработать систему проверки QR-кодов. А фудкортам разрешат открыться только после того, как они обеспечат проход к столам только «безопасных» посетителей. Всем остальным заведениям разрешается работать на доставку или на вынос.

Петербург: с 17 июня общепит работает с ограничениями. Ресторанам и кафе запрещено принимать посетителей с 2 до 6 часов утра. Не касается это правило доставки и открытых террас. Там можно поздно поужинать или рано позавтракать без перерывов. Закрыты фуд-корты в торговых центрах, однако ограничения не коснулись заправочных станций, вокзалов и аэропорта. Никаких QR-кодов ни у кого не спрашивают.

Фан-зоны

Москва: вне зависимости от количества посетителей, фан-зоны закрываются. Эти ограничения чиновники готовы пересмотреть, только если на мероприятия будут пускать привитых или переболевших зрителей.

Петербург: с 21 июня сократили численность посетителей фан-зоны. У дворца спорта «Юбилейный» до 1 тысячи человек, на Конюшенной площади — с 5 до 3 тысяч человек. Запретили продавать еду, разрешается предлагать гостям только напитки.

Развлекательные мероприятия

Москва: с 22 июня запрещено проводить концерты, спектакли и спортивные мероприятия, если количество зрителей превышает 500 человек. Верно это ограничение для действий в помещении и на открытом воздухе.

Петербург: культурные и зрелищные мероприятия могут посещать не более 3 тысяч человек. Касается это событий на открытом воздухе и в помещениях.

Фото №1 - Москва закрыла фан-зоны и рестораны от непривитых. Защитят ли от ковида Петербург?
Аттракционы закрыли для посетителей.
Фото
unsplash.com

Детские комнаты. Парки. Развлекательные центры.

Москва: до 29 июня закрыты все аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки в парках. Не работают детские комнаты в торговых центрах. Ограничение, скорее всего, продлят.

Петербург: закрыты детские комнаты в торговых центрах, аквапарки, аттракционы.

Обязательная вакцинация

Москва: необходимо привить до 60 процентов сотрудников сферы услуг (кафе, рестораны, прачечные, музеи, выставочные залы, общественный транспорт, банковский сектор и т.д.).

Петербург: до 15 августа необходимо привить 65 процентов сотрудников органов государственной власти, госучреждений и ГУПов.

Вузы

Москва: вузам рекомендовано провести летнюю сессию удаленно.

Петербург: возможны ограничения.

Ревакцинация

Москва: планируют запустить в ближайшее время. С июля в городе начнут прививать мигрантов и иностранцев.

Петербург: пока нет данных