косметика опасно токсично
Фото
pixabay

Как показало последнее исследование университета Нотр-Дам в Индиане, более половины декоративной косметики популярных брендов, такой как губные помады и туши для ресниц, вероятно, содержат токсичные химические вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе — рак.

Ученые протестировали более 200 популярных косметических средств в том числе, таких брендов как L'Oréal, Ulta, Mac, Cover Girl, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars, Estée Lauder и других, продаваемых в США и Канаде. В 52% продуктов обнаружилось высокое содержание фтора. Исследователи отмечают, что это указывает на использование производителями PFAS-веществ, которые являются стойкими токсичными веществами и могут накапливаться в организме, вызывать рак почек, гипертонию и проблемы с щитовидной железой.

Чаще других токсичные вещества находили в тональных кремах и косметике для глаз (56%), помаде (48%) и туши для ресниц (47%). Чаще всего PFAS обнаруживался в «водостойкой» декоративной косметике.

- PFAS — стойкое химическое вещество. Попадая в кровоток, оно остается там и накапливается. Существует также дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией этих продуктов, от которого может пострадать гораздо больше людей, — заявил автор исследования профессор Грэм Писли.

PFAS — группа химических веществ, устойчивых к воздействию влаги, высоких температур и масел. Они используются при производстве пищевой упаковки, посуды с антипригарным покрытием, одежды, мебели, красок и других потребительских товаров.

PFAS могут попадать в продукты питания через упаковочные материалы для пищевых продуктов и загрязненную почву и способны нарушать работу эндокринной системы, кроме того, они не разрушаются при попадании в окружающую среду и продолжают накапливаться с течением времени.