абрикосы польза
Фото
pixabay

Абрикосы очень полезный продукт. Этот фрукт богат калием и витаминами А, С, Е, в нем много пищевых волокон и биологически активных соединений — антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин.

Полезные вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют поддержанию здоровья, в том числе глаз, кожи, кишечника, сердечно-сосудистой системы, и снижают риски некоторых заболеваний (некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний).

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 400 грамм овощей и фруктов каждый день, — отмечает нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко. — Весной и летом — сезон свежих абрикосов, и если вы здоровы и хорошо их переносите, то можете себе позволить съесть их больше, чем других фруктов или овощей.

Абрикосы противопоказаны тем, у кого на них аллергия, отмечает эксперт. Так, при аллергии на родственные фрукты из семейства розоцветных — персики, вишня, яблоки, вероятность аллергии на абрикосы будет больше.

- Поговорите со своим врачом, если вы заметили общие симптомы аллергии после употребления абрикосов, такие как кожная сыпь, отек, тошнота, — советует Ольга Симоненко. — Также абрикосы богаты компонентами, называемыми FODMAP. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) FODMAP плохо перевариваются и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, если у вас есть проблемы с кишечником, нужно вести пищевой дневник, чтобы понимать какие продукты и в каких количествах вызывают неприятные симптомы. Если вы заметили диарею, запор, боль в животе или другие неприятные реакции при употреблении абрикосов, уменьшите порцию и обратитесь к врачу.

Также необходимо строго контролировать количество съеденных абрикосов пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи).

Ранее врач-эндокринолог рассказала, что фрукты стоит есть сразу после основного приема пищи, а не вместо его. Не стоит начинать день с фруктового завтрака. Это может незаметно прибавить вам лишних килограммов. Все дело во фруктозе. Она служит для накопления энергии, в отличие от глюкозы, производящей ее. Также врачи рекомендуют добавлять к фруктам белок. Тогда организм начнет вырабатывать гормон соматостатин, который подавляет рост жировой ткани и способствует росту мышечной.