Болезнь продукты ковид
Фото
istockphoto

Действительно, содержимое тарелки может влиять на длительность больничного, признают диетологи. Ряд продуктов может улучшить состояние, а некоторые не стоит включать рацион пациента — в том числе, и при COVID-19.

- Одна из групп продуктов, которые отодвигают момент выздоровления, — это простые углеводы, — рассказала «Доктору Питеру» семейный нутрициолог, сертифицированный специалист в области питания Алена Козырева. — Это каши быстрого приготовления, картофель, сладости, сухофрукты, хлебобулочные и мучные изделия.

Эксперт отмечает, что усвоение углеводов требует участия очень дорогого в производстве гормона — инсулина.

- Для его синтеза и правильной работы нужны достаточно дефицитные микроэлементы, в частности цинк, — поясняет Алена Козырева. — Чем больше углеводов в рационе, тем больше потребность в инсулине, и тем выше расход цинка. Этот минерал — металл-многостаночник, он входит в состав более двухсот ферментов, которые контролируют не только углеводный обмен, но и процессы роста и размножения, антиоксидантной защиты и иммунного ответа — цинк отвечает за производство клеток адаптивного иммунитета. Это значит, что от него зависит, как хорошо будет работать наша иммунологическая память.

А вот куриный суп хоть и полезен, но не любой. Очень важно, из каких частей птицы он сварен.

- На выздоровление будет работать старый добрый костный бульон. Сразу оговоримся — костный и мясной бульон не одно и то же. Костный бульон долгой варки, как на холодец, почти не содержит жира, зато служит прекрасным источником витаминов А, Е и D, минералов: того же цинка, железа, магния, кремния. А самое ценное — это аминокислоты, в которых организм остро нуждается в начале иммунного ответа.

Что есть при ковиде:

Эксперт отмечает, что во время болезни стоит есть продукты, богатые аминокислотами (глутамин, глицин и цистеин), которые обладают противовоспалительным действием.

При заболеваниях, связанных с поражением легких, очень важно включать в рацион правильные полезные жиры. Они влияют на лёгочный сурфактант, обладающей бактерицидной и иммуномодулирующей функциями. Это прежде всего натуральные растительные жиры, не подвергавшиеся агрессивной термической обработке в процессе изготовления — оливковое масло, масла различных орехов, авокадо.

Помогут восстановиться организму также овощи с острым или горьковатым вкусом типа редьки или хрена, темноокрашенные ягоды и суперпродукты — куркума и имбирь.

Ранее исследователи выяснили, что для заболевших ковидом полезны продукты, содержащие цинк, селен и витамин D — в том числе для профилактики и уменьшения последствий после выздоровления. Цинк и витамин D угнетают размножение вируса в клетке, влияют на многие звенья иммунной системы, необходимы для ослабления воспалительной реакции. А селен способен ослабить избыточное воспаление и цитокиновый шторм — фактор тяжелого течения COVID-19.

Цинк содержат:

  • мясо и субпродукты (печень, почки),

  • рыба и морепродукты,

  • яйца,

  • бобовые,

  • отруби, цельнозерновые продукты,

  • тыквенные семечки.

    Пищевые источники селена:

  • рыба,

  • морепродукты,

  • печень,

  • яйца,

  • белки злаков (особенно пшеница твердых сортов),

  • чеснок.

    Пищевые источники витамина D:

  • печень трески,

  • рыба морская жирная,

  • рыбные консервы (сардины, скумбрия, сельдь, лосось, тунец),

  • яйца,

  • печень,

  • сливочное масло.