Фото №1 - В Кении вместо вакцины от COVID-19 местным жителям вводят «воду». И требуют за это деньги
Фото
unsplash.com

В Кении большинство местных жителей спешат вакцинироваться от коронавируса, поэтому медучреждения решили извлечь выгоду из ситуации. Как сообщает портал Vice, в стране не хватает вакцин, а в некоторых клиниках медработники наживаются на кенийцах: вводят им неизвестные препараты, заставляя платить за вакцинацию.

Согласно законодательству, всем местным жителям полагается бесплатная вакцинация препаратом от компании AstraZeneca в аккредитованных медицинских учреждениях по всей Восточной Африке.

Министр здравоохранения Кении Мутхай Кагве предостерег людей от оплаты вакцины против COVID-19.  «Я хочу предупредить, что вакцинация бесплатна и никто не должен брать с вас за нее деньги. Такие действия незаконны, и есть вероятность, что вы не привиты качественными вакцинами. Есть все шансы, что вместо лекарства вам вводят воду, а вы платите за это», — сказал он.

В Кении привиться можно в 662 межучреждениях, из них 319 — это государственные клиники. Власти не сообщают, в каких именно прививочных пунктах медики занимаются незаконной продажей непонятных коронавирусных вакцин. Но, по словам министра здравоохранения, следователи из Управления уголовных расследований (DCI) «проникли на некоторые объекты» и начали уголовное расследование. 

В своем обращении Кагве также отметил, что правительство отслеживает продажу поддельных прививочных сертификатов — они стали появляться на черном рынке. В ноябре 2020 года 21 кенийец был арестован по прибытии в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) после того, как у них были обнаружены поддельные справки. Впоследствии Кения получила визовый запрет от ОАЭ.

Ранее «Доктор Питер» писал, что в даркнете IT-специалисты обнаружили множество объявлений о продаже коронавирусных вакцин. Можно купить якобы американскую Johnson & Johnson, британско-шведскую AstraZeneca и китайскую Sinopharm. Есть в продаже даже российский «Спутник V». Минимальная цена — 500 долларов за одну дозу. Помимо вакцин, продавцы предлагают поддельные сертификаты о пройденной вакцинации или справки об отрицательных ПЦР-тестах.