От размера зрачка зависит интеллект — новое исследование
Фото
unsplash.com

Реагируют не только на свет. По ним определяют, правду говорит человек или лжет, устал, заинтересован ли. Теперь по размеру зрачка смогут судить и об интеллекте.  

Связь между умственными способностями и зрачками установили ученые в лаборатории Технологического института Джорджии. Интеллект проверяли по трем показателям: логике, вниманию и памяти. Во всех тестах обладатели крупных зрачков показали наиболее высокие результаты.

«При этом разница в размерах зрачков у тех, кто набрал самые высокие баллы на тестировании, с теми, кто показал худшие результаты, видна невооруженным взглядом», — объяснили авторы исследования доктор когнитивной нейробиологии Университета штата Мичиган Александр Бургой, аспирант факультета когнитивистики и изучения мозга Технологического института Джорджии Джейсон Цукахара и профессор Технологического института Рэндалл Энгл .

Для участия в исследовании ученые пригласили более 500 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Размер зрачков измеряли датчиком движения, который при помощи камеры и компьютера фиксирует количество света, отраженного от зрачка и роговицы. Далее зрачки отсняли в стадии покоя, когда участники эксперимента смотрят на пустой экран компьютера. Средние показатели записали.

Во второй части эксперимента испытуемым давали различные задания на способность решать незнакомые задачи, запоминать информацию и использовать ее, умение сосредотачиваться и не обращать внимание на помехи.

«Мы обнаружили, что, чем больше зрачок, тем выше интеллект у его обладателя», — озвучили итоги наблюдений ученые.

Интересно, что с возрастом размер зрачка все же уменьшается. Но даже это происходит пропорционально, с учетом отклонений по возрасту. Каким же образом глаз и мозг связаны?

Оказывается, чем больше зрачок, тем выше активность голубого пятна (ядро, которое располагается в верхней части мозга). Оно отвечает за высвобождение норэпинефрина, который. в свою очередь, регулирует такие процессы, как восприятие, внимание, обучение и память. Голубое пятно поддерживает мозговую деятельность в целом. Нарушения в нем могут привести к болезни Альцгеймера или СДВГ.