Российские ученые научились записывать и воссоздавать сновидения
Фото
unsplash.com

Сон, который вы не сможете забыть. Потому что его запишут, а запись предоставят, чтобы у вас была возможность его посмотреть и даже пересмотреть. Это кажется фантастикой, но при помощи специальной нейрогарнитуры и показаний электроэнцефалограммы подобное стало возможным.

Технологию разработали российские ученые из лаборатории нейроробототехники МФТИ и группы компаний «Нейроботикс». Смысл в том, чтобы по электрической активности мозга определить картинки или образы, которые человек видит в данный момент.

Вначале технологию использовали для того, чтобы зафиксировать, как мозг реагирует на различные изображения. Участникам исследования показывали серию видео, которая длилась около 20 минут. В ролик входили категории: «лица людей», «абстракции», «водопады», «скорость» — съемка, где запись ведется от первого лица различных гонок. С помощью электроэнцефалограммы фиксировали электрическую активность мозга. Эти данные загрузили в специально созданные нейросети и обучили их работать таким образом, чтобы по записанному сигналу ЭЭГ можно было создавать кадры, которые люди видели в момент тестовой записи.

«Раньше энцефалограмма не считалась способом, который позволяет исследовать процессы в мозге, говорили — это все равно, что пытаться узнать устройство двигателя паровоза по его дыму, — пошутил один из авторов работы, программист-математик Григорий Рашков. — Мы же предположили, что в ЭЭГ содержится достаточно информации, чтобы удалось реконструировать изображение, которое видит человек».

Картинка при помощи этой технологии совпадала почти на 90 процентов.

Теперь ученые пошли дальше и научились считывать сигналы мозга у спящего человека и строить картинку. Это позволит практически «записывать» сны.

«Детально воссоздать сон мы, наверное, не сможем, но способны определить категорию сновидения», — объяснил RT руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Ученые обещают, что обычные люди смогут воспользоваться технологией записи снов к 2025 году.