Российские врачи, чтобы спасти младенца, заменили его кровь на донорскую/
Фото
unsplash.com

Еще до рождения малыша стало понятно, что будет непросто. Анализы показали очень высокий титр антител у будущей мамы. Это означало, что из-за несовместимости резуса крови с кровью ребенка, новорожденный будет страдать тяжелой формой гемолитической болезни.

К родам подготовились заранее. Задействованы были все службы Перинатального центра в Рязани. Из родзала новорожденного сразу же перевели в отделение патологии. Рассматривали разные варианты терапии, чтобы справиться с болезнью. Однако врачи пришли к выводу, что все они не дадут необходимого эффекта. Очень часто в лечении используют аппарат для интенсивной фототерапии: ребенка помещают под круговые лампы, свет от них позволяет выровнять показатели крови.

«Раньше мы часто делали переливание крови для лечения младенцев с гемолитической болезнью, но после покупки аппарата фототерапии такие потребности существенно снизились. В прошлом году переливание и вовсе было только одно», — рассказала главный врач рязанского Перинатального центра Ирина Девятова.

Однако в этом случае по анализу крови стало понятно, что и фототерапия тоже будет неэффективной. Для спасения ребенка провели обменное переливание.

«Собственная кровь ребенка заменяется донорской, — объяснила, как проходила процедура заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Рязани Ирина Борисова. — Эту операцию провели наши специалисты, а после отправили мальчика в реанимацию на выхаживание».

Ребенок быстро пошел на поправку. Его с мамой уже выписали домой.

Гемолитическая болезнь новорожденных встречается не так уж и редко. Однако раньше шансы на благоприятный исход резус-конфликта матери и ребенка были не высоки. Еще двадцать лет назад многих могли бы и не спасти. Врачи перинатального центра Педиатрического университета рассказали, что иногда переливание крови необходимо проводить даже внутриутробно.