вечерняя тренировка полезнее утреннейа
Фото
pixabay.com

Специалисты Института исследований здоровья Мэри Маккиллоп в Австралии провели исследование с участием 24 мужчин с избыточной массой тела, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Оно показало, что вечерние тренировки смягчают последствия жирной диеты, а утренние — практически нет. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на работу ученых, опубликованную в мае в Diabetologia.

Авторы работы хотели узнать, как время выполнения упражнений может повлиять на метаболизм жиров и уровень сахара в крови. Для этого добровольцев в течение 5 дней кормили пищей, на 65% состоящей из жиров. Одновременно они посещали лабораторию для выполнения дополнительных тестов. Затем участников разделили на 3 группы — одни тренировались в течение 5 дней, начиная в 6:30 утра, вторые — в 6:30 вечера, а третьи вообще не занимались спортом — они вошли в контрольную группу. Режим тренировок был одинаковым — чередование коротких интенсивных упражнений на велотренажерах в один день с более легкими и продолжительными — на следующий. При этом все продолжали употреблять жирную пищу. В конце эксперимента испытуемые повторили первоначальные тесты.

Результаты оказались следующие. После первых пяти дней жирного питания у мужчин поднялся уровень холестерина, особенно «плохого» (ЛПНП). Кроме того, в их крови обнаружили маркеры, связанные с метаболическими и сердечно-сосудистыми рисками. Утренние упражнения мало помогли смягчить эффект такой диеты  — в этой группе у участников был также повышен холестерин и сохранились «молекулярные» маркеры, как и у тех, кто продолжал вести сидячий образ жизни. Вечерние же тренировки смогли уменьшить последствия неправильного питания. После 5 вечерних тренировок у волонтеров наблюдался более низкий уровень холестерина, а также улучшились показатели уровня сахара в крови в течение ночи.

Авторы работы подчеркивают, что это исследование не о том, что утренние тренировки нам не подходят. «Любое упражнение лучше, чем его отсутствие», — говорит Трине Мохолдт, специалист Норвежского университета науки и технологий, которую пригласили руководить исследованием в Австралии. Однако тренировки в определенное время дня могут иметь преимущества для улучшения жирового обмена и контроля уровня сахара в крови, особенно при диете с высоким содержанием жиров.