Фото №1 - Можно ли понизить уровень холестерина без лекарств: 5 мифов о лечении атеросклероза
Фото
pexels.com

Миф 1. Атеросклероз можно вылечить

- Атеросклероз нельзя вылечить, можно лишь «затормозить» его развитие. Один из самых частых вопросов, который задают пациенты: «Если лечить атеросклероз, бляшки в сосудах исчезнут?». Липопротеиды низкой плотности, которые обычно называют «плохим» холестерином, - это кирпичики для «строительства» холестериновых бляшек. Убираем кирпичики — бляшки перестают расти. На фоне лечения они могут, образно говоря, «ссохнуться», но полностью не исчезнут. Кроме того, терапия сделает их стабильными. Ведь проблема не всегда в увеличении размеров бляшки, которая по мере роста перекрывает просвет сосуда. Важна также ее структура. Иногда бляшка маленькая, но рыхлая, поэтому склонна к разрывам - оторвавшийся кусочек тоже может привести к инфаркту или инсульту.

Миф 2. Занятия спортом снижают уровень «плохого» холестерина

- Отчасти миф. Физическая активность в целом хороша для профилактики болезней сердца и сосудов, но на уровень «плохого» холестерина воздействует слабо. В то же время занятия спортом могут повышать уровень «хорошего» холестерина в крови - врачи наблюдают такой эффект у профессиональных спортсменов. Чтобы занятия приносили пользу, важна регулярность. Пусть это будут непродолжительные и не слишком интенсивные нагрузки, но их надо стараться выполнять до 4-5 раз в неделю.
Для здоровья сердца и сосудов нужна динамическая, аэробная нагрузка — не надо поднимать штанги. Для кардиотренировки подходят ходьба в быстром темпе, бег, катание на велосипеде, большой теннис, плавание, футбол. Каждый выбирает по своим предпочтениям и исходной подготовке. Но в любом случае, начинать надо постепенно — резкие перемены в плюс не пойдут.

Миф 3. Крепкий алкоголь «чистит» сосуды и защищает от атеросклероза

- Одно из недавних зарубежных исследований было посвящено влиянию вина на риск развития болезней сердца и сосудов. Оно показало, что у тех, кто раньше длительно, но понемногу употреблял вино, такой риск был не выше, чем у тех, кто его не пил. Однако многие истолковали тогда это исследование неверно, посчитав что, если начать пить вино, можно улучшить здоровье сердца и сосудов. Это не так.

«Крупного исследования, которое бы подтверждало, что водка или другой крепкий алкоголь каким-то образом «очищает» сосуды от «плохого» холестерина, я не припомню. Спиртные напитки ни для кого не полезны, тем более для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. Мы всегда хотим волшебную таблетку, но ее нет. Идея - в регулярном соблюдении комплекса мер, по сути — формировании правильного образа жизни», - говорит Асият Алиева.

Миф 4. Бороться с высоким холестерином можно только с помощью статинов

- Отчасти миф. Уровень холестерина можно снизить без таблеток, но только если норма превышена не сильно, а риск заработать инфаркт или инсульт (сердечно-сосудистый риск) в ближайшие 10 лет невелик. Решение о назначении статинов (одни из самых распространённых препаратов, понижающих уровень «плохого» холестерина) врачи принимают исходя из результатов липидограммы (анализ крови на холестерин и его фракции) и сердечно-сосудистого риска.

В «зеленой» или «желтой» зоне при не сильно повышенном холестерине можно попытаться обойтись без лекарств. Но у диеты, как и у таблеток есть свой процент эффективности. Показатель для «плохого» холестерина «5.0 ммоль/л» и более — серьезный знак. С такими результатам пациент автоматически попадает в «красную» зону - здесь только заменой продуктов в меню (ограничением насыщенных жиров, отказ от сладостей, красного мяса) проблему не решить. С пищей человек получает лишь небольшую долю холестерина — большая его часть вырабатывается в организме.

Миф 5. Прием статинов повышает риск развития рака, слабоумия, сахарного диабета

- Отчасти миф. Доказано, что прием статинов увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, но ненамного — один впервые выявленный случай СД на 255 пациентов, получавших лечение статинами в течение 4 лет. Но несмотря на это, врачи рекомендуют «антихолестериновую» терапию даже тем, у кого диабет уже есть. Это заболевание само по себе включено в список факторов риска по инфаркту и инсульту, а вместе с высоким холестерином способно привести к сосудистой катастрофе гораздо быстрее.

Повышенные риски развития деменции, онкологических заболеваний при приеме статинов не подтвердились ни в одном из последних крупных исследований.

© ДокторПитер