Эксперт назвал лучшее время для уличных пробежек

11:21, 29.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В теплое время года уличные пробежки лучше всего делать по вечерам, за пару часов до сна - с 20 до 22 часов. Как рассказал главный специалист по спортивной медицине Москвы Зураб Орджоникидзе, такая нагрузка способствует выработке гормона счастья и хорошему засыпанию. Однако, по словам эксперта, следует избегать перегрузок.

Эксперт назвал лучшее время для уличных пробежек
Фото: pixabay.com/ MabelAmber

По словам главного специалиста по спортивной медицине столичного департамента здравоохранения Зураба Орджоникидзе, вечерние пробежки полезнее утренних, пишет агентство «Москва».

«Лучше всего бегать вечером. Существуют даже теории, что бегать полезнее всего с 20:00 до 22:00. Биоритмы таким образом настроены, что физическая нагрузка за короткое время перед сном способствует выработке гормона счастья и хорошему засыпанию в дальнейшем, конечно, если не будет перегрузки и если сразу после пробежки не планируется сон, рекомендуется засыпать не раньше чем через час-два после пробежки. При этом, стоит отложить тренировку вечером, если вы чувствуете усталость - в этом случае физическая нагрузка не даст положительных результатов. Кроме того, в случае вечерней пробежки бег не должен быть форсированным, так как интенсивные нагрузки могут плохо повлиять на сон», - рассказал  Зураб Орджоникидзе.

Читайте также: 5 продуктов, от которых клонит в сон

Начинающим тренировки эксперт посоветовал научиться перед занятиями контролировать свое самочувствие и не перегружать организм. Так, не стоит забывать о разминке, правильном окончании тренировки и следить за пульсом -  часто резкое нарастание пульса служит маркером перегрузки или проявлением заболевания. Лучше же перед началом пробежек проконсультироваться с врачом. Когда на улице жарко или влажно, бегунам также стоит отказаться от использования дезодоранта - во время тренировки он может затруднять теплоотдачу.

«Основная потеря тепла при нагрузках идет с потом. При жаркой или влажной погоде отдача тепла при физических нагрузках еще дополнительно затрудняется, а при использовании дезодоранта она затрудняется еще больше, что может в итоге привести к перегреванию вплоть до теплового удара», - сказал Зураб Орджоникидзе.

Читайте также: Сколько часов в неделю врачи советуют заниматься спортом

По словам эксперта, бегать надо на пустой желудок или через 2-3 часа после еды. Во время пробежек рекомендуется пить воду — по два-три «профилактических глотка» каждые 20 минут, а при большой потере пота — специальные напитки, содержащие электролиты. Первые два часа после нагрузки можно принимать жидкость, углеводы и электролиты в легко усваиваемой форме или белки с аминокислотами. Главное, как пояснил специалист, не переполнять желудок и ложиться спать как минимум через час после приема пищи.

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×