ногти распознать болезнь
Фото
unsplash.com

Рак может проявить себя через бесчисленное количество симптомов. К сожалению, многие из них остаются незамеченными. Некоторые тревожные признаки развития опухоли порой выглядят безобидными, никак не влияют на образ жизни человека, и не «болят». Но, распознав их у себя, стоит проконсультироваться с врачом, пишут эксперты немецкого издания Focus.de.

На опухоль могут указывать:

  • постоянный кашель,

  • уплотнения в груди,

  • кровь в стуле или моче,

  • увеличение лимфатических узлов,

  • необъяснимая потеря веса,

  • боль, которая не проходит.

Есть и еще один симптом развития злокачественных новообразований — изменение внешнего вида ногтей, сообщает издание.

В частности, признаком рака легких могут быть утолщенные или будто «расколотые» ногти, а также неожиданное появляющиеся бугорки на ногтевой пластине.

О хронической кислородной недостаточности, которая может быть проявлением рака легких, говорят ногти в виде часовых стекол.

Темные пятна под ногтем — это чаще всего просто синяк. Однако за этим также может стоять онкологическое заболевание — рак кожи.

Состояние ногтей может отражать проблемы со здоровьем, но самостоятельно ставить диагнозы врачи все же советуют очень осторожно. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, обязательно обратитесь за советом к специалисту и сдайте анализы.

Кстати, по ногтям можно определить и о других сбоях в организме — например, дефиците витаминов.

Так, отсутствие лунул (белых полумесяцев) на ногтях говорит о нехватке витамина B12, вогнутые ногти в виде ложек и бороздки на пластине ногтя — об анемии. Белые пятнышки на ногте и побеление ногтевой пластины часто появляются при дефиците цинка. Пожелтение ногтевой пластины свидетельствует о недостатке витамина С. Расслоение ногтевой пластины в сочетании с желтым оттенком ногтя — признак дефицита кальция и магния, а также биотина (В7), который способствует правильному обмену веществ и работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Заусеницы указывают на нехватку витаминов А и Е, биотина (В7), искривлённость ногтей говорит о дефиците витаминов А и В6, медленный рост — следствие плохого усвоения кальция.