Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав хочет сократить численность бригады «Скорой»

«Скорую» теперь можно будет вызвать по SMS, а дежурная бригада должна будет добраться на вызов, как и прежде, за 20 минут. Минздрав представил на обсуждение проект нового порядка оказания скорой медицинской помощи (СМП).

11 апреля 201333
Минздрав хочет сократить численность бригады «Скорой» | Источник: фото участников группы Вконтакте "Автобаза скорой и неотложной помощи"
Источник:
фото участников группы Вконтакте "Автобаза скорой и неотложной помощи"

Как и прежде, экстренную помощь должны оказывать всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Станция или отделение скорой медицинской помощи должна располагаться с учетом «…численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности».

По мобильному телефону вызвать «Скорую» можно будет не только позвонив в службу «03», но и отправив SMS.

Впроекте впервые введено понятие «авиамедицинская бригада» и разработаны требования к оснащению медицинским оборудованием воздушных судов для оказания скорой помощи.

Впервые прописаны правила работы оперативного отдела организации, оказывающей скорую медицинскую помощь; организационно-методического отдела организации, оказывающей такую помощь; стационарного отделения СМП больницы; отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы, их штатные нормативы и стандарты оснащения.

(Как собирались модернизировать «Скорую помощь», читайте здесь)

Кроме того, изменены составы бригад скорой помощи. Фактически они сокращены на одну штатную единицу — должность водителя совмещена с должностью санитара или фельдшера, как и предполагалось, еще при Татьяне Голиковой, когда обсуждалось реформирование службы скорой помощи в стране.

Раньше фельдшерская бригада состояла из двух фельдшеров, санитара и водителя. Теперь ее состав может включать либо одного фельдшера и одного фельдшера-водителя, либо двух фельдшеров и одного санитара-водителя, либо двух фельдшеров-водителей (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «А» или «В»).

Врачебная выездная бригада по старым нормативам формировалась из одного врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медицинской сестры-анестезиста), санитара и водителя.

По новому порядку врачебная общепрофильная выездная бригада включает либо одного врача СМП и одного фельдшера-водителя, либо одного врача, одного фельдшера скорой медицинской помощи и одного санитара-водителя (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «В»).

Специализированная выездная бригада «Скорой помощи» раньше состояла из одного врача соответствующего профиля, двух средних медицинских работников, санитара и водителя.

По новым правилам специализированная выездная бригада СМП анестезиологии-реанимации, педиатрическая анестезиологии-реанимации предполагает либо одного врача, двух специалистов со средним медицинским образованием (фельдшера или медицинскую сестру-анестезиста) и одного санитара-водителя, либо одного врача, одного специалиста со средним медицинским образованием (фельдшера или медицинскую сестру-анестезиста) и одного фельдшера-водителя (с использованием автомобиля СМП класса «С» соответствующего профиля).

В составе акушерских выездных бригад были: акушерка, санитар и водитель. Теперь она будет состоять из одного акушера и одного санитара-водителя (с использованием автомобиля скорой медицинской помощи класса «А» или «В»).

Впрочем, нормативы-нормативами, однако в условиях недостатка кадров заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что: «Как и прежде, в обычной бригаде скорой медицинской помощи должно быть не менее двух медицинских работников, обычно это врач и фельдшер или медсестра, – поясняет Татьяна Яковлева. – В специализированной бригаде должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

В новом документе также впервые регламентирована деятельность старшего врача стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; врача, старшего фельдшера, фельдшера и фельдшера-водителя станций и всех отделений службы «03»; фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам; санитара-водителя.

Ознакомиться с полным текстом документа и принять участие в его обсуждении можно на официальном сайте Минздрава по ссылке:rosminzdrav.ru

фото vk.com

© ДокторПитер

Комментарии33
под именем
  • Гость
    08:30 21.10.15
    Страна дибилов!
  • Гость
    13:53 01.08.14
    почему санитаров сокращают мы может и не такие необходимые как фельдшера или врачи, но неужели мы были лишней единицей?
  • Гость
    08:44 25.01.14
    При привличении водителя к выносу больного из подьезда до автомобиля, он может получить травму спины и это является прямой угрозой жизни пациента.О какой срочной доставке может идти речь и о каком безопасном вождении , с дикой болью в спине-отсюда угроза жизни и здоровью другим участникам движения и всей бригаде.сам был в такой ситуации -работаю водителем скорй .но самое неприятное ,что обьязаностей стало в двое больше ,а зарплата упала .
  • Гость
    07:39 17.12.13
    Пока рулит "народный академик" ничего хорошего скорую не ожидает. Реформа по американскому сериалу "Скорая помощь" - это предел познаний главного "рулителя"!Багненко надо гнать отовсюду.
  • Гость
    04:13 18.11.13
    Подскажите, как посчитать нормативное штатное расписание на санитаров по Приказу МЗРФ 388н. Что значит 2 на норму? Где взять эту норму?
  • Гость
    15:20 09.11.13
    каким образом лежачий одинокий больной сам себя транспортирует?... конечно, обязанность санитаров... но, к сожеленью, в нашей стране зачастую данная участь ложиться на плечи родственников больного...
  • Гость
    12:36 08.11.13
    Очень важный вопрос, прошу ответить! Должны ли работники «Скорой помощи» – фельдшер, водитель, санитары – в случае необходимости срочной госпитализации лежачего больного сами нести его на носилках? Или это обязанность больного – обеспечить свою транспортировку?
  • Гость
    15:31 11.09.13
    Больной после авто диагноз сгм зчмт травмотическая ампутация нижней конечности.у фельдшера-водителя остановка в пути. вопрос как он будет спасать человека если надо быстро ехать и лечить.в москве время доезда менее 20 минут и мальчик который вышел из медколеджа наверное успеет
  • Гость
    13:43 29.06.13
    Уже не нужен. Дополнительную ставку утвердили, четко указав фамилию, на кого. Лохматый мальчик. Через 2 года смогу взять туда, кого захочу.
  • Гость
    17:02 19.06.13
    В ответ - тишина. Вам не нужны кадры, но мне нужны. Мне в отдел нужен консультант с медицинским образованием, офицер запаса, практик широкого профиля, не старше 30 лет, спортивная подготовка по любому виду реального спорта, без комплексов, чувство юмора, мгновенная адаптация к реальным условиям и обстоятельствам. Пробиваю дополнительную должность к обещанным на 1 сентября. Предварительные кандидатуры есть, но это не окончательно.