Фото №1 - Названы пять первых признаков образования тромбов
Фото
pixabay.com

С проблемой образования тромбов после вакцинации столкнулись сделавшие в Европе прививки препаратом AstraZeneca. В России о подобных побочных эффектах после российских вакцин не сообщается, но есть опасность тромбоза у пациентов с тяжелыми формами COVID-19, выяснили ученые.

Чтобы вовремя распознать проблему, эксперты назвали пять ранних признаков образования тромбов. Согласно данным EMA, Европейского агентства лекарственных средств, пациенты должны немедленно обращаться за медицинской помощью, если у них наблюдаются следующие симптомы:

  • одышка и сбивчивое дыхание,
  • боль в груди,
  • отеки ног,
  • постоянная боль в области живота,
  • неврологические симптомы - сильные и постоянные головные боли, помутнение зрения.

«Если вовремя распознать признаки тромбоза и своевременно начать лечение, можно помочь человеку и избежать осложнений», - цитирует ЕМА газета Express.

Тромб - сгусток крови в просвете кровеносного сосуда, он может появиться из-за сбоев в системе свертывания крови либо проблем с сосудами. Это очень опасное явление, ведь, вырастая внутри сосуда, он постепенно перекрывает поток крови, а значит, кислорода и других веществ к внутренним органам человека, в том числе и к мозгу.

Надо понимать, что тромбы бывают и "хорошие" - они могут образовываться в случае травмы, и быстро рассасываются.

Ранее ученые выяснили, что перенесшие ковид в легкой форме имеют небольшой риск развития тромбоза. По данным исследований, таким пациентам можно не выписывать антикоагулянты для профилактики тромбозов и назначать их только при установленной необходимости.

© ДокторПитер