Осложнение после ковида - образование тромбов. Какой анализ надо сдать, чтобы избежать проблем, посоветовал врач

09:35, 04.03.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

Состояние крови после перенесенного ковида нужно обязательно контролировать, заявил врач-трансфузиолог. Это поможет избежать одного из серьезных осложнений после заражения коронавирусом. Речь идет о нарушении свертываемости крови. Какой анализ нужно сдать, чтобы убедиться, что ваш организм в порядке.

Осложнение после ковида - образование тромбов. Какой анализ надо сдать, чтобы избежать проблем, посоветовал врач
Фото: pixabay.com

Перенесенный COVID-19 нередко дает осложнения. Одно из них - нарушение свертываемости крови, рассказал в интервью радио Sputnik врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Он рассказал, что после болезни необходимо следить за состоянием крови и сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение). Именно он покажет, в каком состоянии находится свертывающая система крови.

"Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8‒1,85 – все в порядке, можно не тревожиться, будет нормальная свертываемость крови и минимум риска развития тромбов, тромбоза. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку", – сказал Андрей Звонков.

Читайте также: В Петербурге придумали новый способ профилактики тромбоза

Периодически сдавать этот анализ крови нужно и тем, кто здоров, отмечает врач. Вовремя выявленные проблемы предотвратят риск развития тромбов и тромбозов.

Особенно важно следить за показателем крови на МНО тем, кто находится в группе риска. Это пожилые люди и те, кто имеет хронические  воспалительные заболевания, аритмию, ишемию, а также курильщики, люди с ожирением, сахарным диабетом и варикозом.

Анализ рекомендуется сдавать раз в полгода.

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

т.е. вот так просто пришел в поликлинику и говоришь я хочу сдать такой то анализ. Да?

Теперь и варфарин пропадет?
Антистакса нет полгода. Дипиридамол достаю с трудом, тоже пропадал. Милдронат, аллапуринол начал исчезать после подобных выводов.

Уровень врачей упал ниже плинтуса. МНО существует для контроля лечения варфарином. Больше ничего . Ксарелто нет, решили варфарину цену поднять? Скорее это сговор с аптечной сетью.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×