Фото №1 - Директор Центра Гамалеи рассказал о постковидном синдроме у привитых
Фото
pixabay.com

По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, привитые от коронавируса, но все-таки заразившиеся новой инфекцией, будут иметь минимальные последствия постковидного симптома. Эксперта цитирует ТАСС.

"В случае вакцинации весь процесс заболевания происходит на уровне носоглотки, а постковидный синдром возникает, когда возбудитель опускается в легкие или разносится по всему организму", - пояснил Гинцбург журналистам.

По словам ученого, случаи заражения новой инфекцией среди тех, кто уже получил два компонента "Спутника V", единичны. В основном они фиксируются в течение трех недель после второй прививки, когда иммунитет еще не полностью выработался.

Ранее "Доктор Питер" писал, что постковидный синдром стал новой проблемой для медиков всего мира. Научные исследования ученых США, Франции, Китая, Италии и России доказывают, что полного выздоровления после перенесенного COVID-19 может не произойти в течение полугода после выписки.

Совсем недавно медики предупредили о новом опасном постковидном осложнении - это так называемый «черный гриб». О нем стало известно в начале мая. В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией. В стране «цунами» мукормикоза - смертельно опасного грибкового заболевания. Так называемый «черный гриб» поражает выздоровевших от коронавирусной инфекции, может распространяться через кровоток и поражать различные органы, включая легкие, мозг, почки, селезенку, сердце.