Фото №1 - У женщин - усталость, у мужчин - туман в голове. Кто и в каком возрасте чаще жалуется на последствия COVID-19
Фото
pixabay.com

Исследователи Университета Глазго в течение нескольких месяцев проводили наблюдения за состоянием здоровья 327 британцев, которые были госпитализированы с COVID-19 в период с 5 февраля по 5 октября прошлого года.

Выяснилось, что женщины в возрасте до 50 лет в два раза чаще жаловались на одышку и сильную усталость в течение трех или более месяцев после начала болезни и в пять раз чаще, чем женщины 50+ или мужчины любого возраста, признавались, что не чувствуют себя полностью здоровыми.

«Эти результаты наблюдались даже у молодых и не жаловавшихся ранее на здоровье женщин, - говорит ведущий автор исследования Джанет Скотт из Университета Глазго. - Тот факт, что женщины в возрасте до 50 лет являются группой с наихудшими результатами, имеет важное значение для принятия решений по стратегии вакцинации".

Долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья также изучали исследователи Эдинбургского и Лестерского университетов. Ученые проанализировали состояние более тысячи пациентов, выписанных после ковида из больниц в период с марта по ноябрь 2020 года.

Согласно исследованию, большинство переболевших не могли сказать, что полностью поправились даже через пять месяцев после COVID-19. Чаще всего жаловались на ломоту в теле, усталость, ухудшение памяти и проблемы со сном.

Самые стойкие симптомы наблюдались у женщин среднего возраста, имеющих как минимум два сопутствующих заболевания - диабет, сердечно-сосудистые или легочные патологии. Мужчины старшего возраста чаще всего жаловались на "туман в голове".

«Мы в самом начале пути и только начинаем понимать, какой долгосрочный эффект дает COVID-19", - говорит профессор Крис Уитти, один из руководителей Национального института медицинских исследований. - Важно, чтобы мы разобрались, каким именно может быть постковидный синдром, чтобы целенаправленно помогать людям".

Добавим, ранее петербургские неврологи предупреждали, что "туман в голове" может быть симптомом гипоксии головного мозга.