«Спросите пульмонолога»: Может ли коронавирус «выбивать железо» из крови, а астма - утяжелять течение COVID-19?

12:50, 12.10.2020 / Верcия для печати / 23 комментария

Как бронхиальная астма влияет на течение ковида, может ли коронавирус «выбивать железо» из крови и входят ли страдающие железодефицитной анемией в группу риска по COVID-19? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы горожан о заболеваниях органов дыхания, ковидной пневмонии, гриппе и ОРВИ.

«Спросите пульмонолога»: Может ли коронавирус «выбивать железо» из крови, а астма - утяжелять течение COVID-19?
Фото: pixabay.com

Около 4,5 месяцев ведущие пульмонологи города на портале «Доктор Питер» помогают петербуржцам разбираться с болезнями органов дыхания, в том числе коронавирусной инфекцией. В начале лета на сайте была открыта рубрика «Спросите пульмонолога», в которой за это время появились сотни вопросов-ответов. Напомним, читателям отвечают в рубрике главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответ доктора под общим ником Pulmonolog.MD можно увидеть прямо под своим вопросом через некоторое время — доктора стараются отвечать оперативно.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А ниже приводим самые интересные из тех, что поступили за последнее время.

- Уже не раз в СМИ упоминалось об облегченном течении COVID-19 у астматиков. Есть ли по этому поводу какие-то исследования или статьи? Стоит ли относить астматика к группам риска по коронавирусу (как людей за 60, хроников, людей с онкологией и т.п.)?

- По поводу прогноза COVID-19 у больных астмой исследования проводились, и в большом количестве. Ситуация, если суммировать их выводы, не вполне однозначна.

С одной стороны, астма как таковая не считается сейчас существенным фактором риска в отношении коронавирусной инфекции. Однако следует иметь в виду, что речь здесь идёт о мета-анализах, где главной задачей является оценка связи непосредственно между астмой и COVID-19, с исключением влияния на результат таких обстоятельств, как возраст больных, эффективность медикаментозной терапии респираторного заболевания, наличие сопутствующей патологии и т.д. Например, сначала может быть выявлено, что летальность среди больных астмой выше, чем в среднем, но потом это связывается не собственно с астмой, а с тем, что среди болеющих ею больше лиц пожилого возраста или чаще встречаются сердечно-сосудистые болезни, значение которых в тяжёлом течении COVID-19 не вызывает сомнений.

Вместе с тем, астма, в свою очередь, является фактором риска кардиологической патологии, и нужно ли разделять эти заболевания при статистической обработке, вопрос спорный. Статистика - вещь коварная. То, как (без всякой задней мысли) формулируется задача, и какие методы анализа используются, способно заметно повлиять на результат. Нет сомнений, однако, что исход COVID-19 у больного астмой, который получает регулярную и адекватную респираторную терапию, будет благоприятнее. Основные принципы выбора препаратов с развитием пандемии не изменились.

- Слышала, что COVID-19 в организме разрушает гемоглобин, выбивая из него железо, которое далее вступает в реакцию с кислородом. При железодифицитной анемии, когда уровень гемоглобина и так понижен, это может привести к более тяжелому течению болезни? (…) Правильно ли я понимаю, что люди с анемией относятся к группе риска, как и с диагнозом сахарный диабет, гипертония? Или здесь "возможны варианты" по течению болезни?

- Насчёт того, что SARS-CoV-2 «выбивает железо», это вы несколько художественно. Тем не менее, не вдаваясь в детали, COVID-19 действительно может осложниться анемией, что утяжеляет течение инфекции. Безусловно, исходно низкий гемоглобин в такой ситуации дополнительно ухудшает прогноз. Значение анемии зависит от ряда нюансов. В частности, её прогностическая роль определяется степенью выраженности: идёт ли речь о незначительной тенденции к снижению уровня гемоглобина или о ситуации, когда нужно обсуждать показания к переливанию крови. В ряде случаев анемия развивается в рамках другого заболевания, которое само по себе способно заметно повлиять на исход COVID-19. Не стоит забывать, что последствия анемии существенно снижаются, если пациент получает корректное лечение.

- Родителям по 80 лет. Слышала, что прививка от гриппа в таком возрасте уже не сильно помогает из-за ослабленного с возрастом иммунитета. Как вы считаете, в их случае лучше сделать прививку от пневмококковой инфекции или все-таки от гриппа?

- Из-за ослабленного с возрастом иммунитета ваши родители как раз особенно нуждаются в вакцинации - и от гриппа, и от пневмококка. Сначала целесообразнее ввести, учитывая приближающийся эпидемический сезон, противогриппозную вакцину.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

23 комментария Оставить комментарий

Добрый вечер.
Перенесла коронавирусную инфекцию без респираторных симптомов (КТ чистое) и температуры, сатурация нормальная (95-99), мазок был положительный и главное осложнение — ухудшение памяти и помутнение сознания вплоть до невозможности решать простые логические задачи, читаю условие, и не понимаю о чем оно (в моменты обострения могла пойти через дорогу на красный свет или обжечься о только что поставленную сковороду, хотя прекрасно понимала, что она горячая). Также отсутствует страх смерти. Сознание частично или полностью ненадолго возвращается ближе к вечеру, пока за все время болезни был один день с абсолютно свободной головой.
ЭЭГ или другое исследование головы или сосудов сделать на данный момент не могу, так как получила 1 из 2 необходимых отрицательных результатов. Прошу прощения, если вопрос не совсем по теме, но я хотела бы узнать, встречались ли Вам такие случаи и что Вы можете порекомендовать?
Заранее благодарю.

Здравствуйте, Камилла!
Если у Вас не было фоновых психоневрологических заболеваний, то, возможно, речь идёт об астеническом синдроме, который часто имеет место у пациентов, перенёсших COVID-19, и иногда наблюдается до нескольких недель или даже месяцев.
Вместе с тем, если подобные жалобы будут сохраняться и, тем более, нарастать, дальнейшую тактику необходимо согласовать с профильным специалистом.

Болею с апреля 2020 года. Приняла суммамед, цефтириоксон, амброксол, АЦЦ, аскорил,левофлоксацин, метронидазол, флюдитек, флуимуцил, беродуал, реглисвм, бронхипрей, гербион, бронхобос… На настоящее время обильное выделение слизи прозрачной, боли в грудной клетке. Сейчас по назначению пульманолога принимаю ингалятор Спирива Респимат и Исландский мох. Скажите пожалуйста, мне нужно обратиться к онкологу , как это было рекомендовано по результатам предыдущего КТ от 11.04.2020.
Последняя компьютерная томография 28 сентября.
При МСКТ органов грудной клетки, выполненной по стандартной программе, дополненной внутривенным болюсным контрастированием, с пробой на выдохе, в сравнении с данными от 11.04.2020 г., установлено:
- пневматизация легочной ткани равномерная, убедительных данных за наличие участков экспираторного вздутия не получено;
- в легких единичные плотные очаги, контрольные:
S6 правого легкого очаг 6 мм – без существенной динамики (ранее срезы толщиной 3 мм);
S9 левого легкого очаг 5 мм – без существенной динамики;
- в S5 левого легкого линейные фиброзные изменения;
- в легких без инфильтративных изменений;
- трахея, главные, долевые бронхи проходимы, не деформированы, стенки их не утолщены;
- внутригрудные лимфатические узлы прежних размеров и количества: нижние паратрахеальные 7,5 мм; парааортальные до 8 мм; бифуркационные до 12 мм по короткой оси; правые бронхопульмональные до 8 мм;
- аксиллярные лимфатические узлы не увеличены;
- свободной жидкости в полостях плевры и в полости перикарда не определяется;
- аорта с единичными кальцинированными атеросклеротическими бляшками;
- при КТ-ангиографии: легочный ствол 26 мм, легочные артерии без видимых дефектов контрастирования;
- костно-деструктивные изменения не выявлены.
На уровне исследования от 11.04.2020 г.:
- киста передневерхнего сегмента левой почки 30 мм;
- в чашечке верхней группы конкремент 4х2,5мм плотностью 696+/-119 HU;
Заключение: Единичные очаги в легких, вероятно фиброзного характера. Умеренная внутригрудная лимфаденопатия.

Здравствуйте, Ольга!
Не зная всех обстоятельств, воздержусь в Вашей ситуации от подробных комментариев в отношении диагноза, дополнительного обследования и лечения.
Могу лишь предположить, что если повторная МСКТ назначалась Вам для оценки динамики очагов в лёгких, внимание онколога (или врача другой специальности) привлекло бы увеличение их размеров. Исследование от 28 сентября существенного роста очагов, к счастью, не выявило. Как относиться к умеренному увеличению бифуркационных лимфатических узлов, по доступным сведениям судить не готов.

Добрый вечер. Спасибо за ответ.

Добрый день, переболела ковидом, узнала об этом только после сдачи анализа на антитела-положительный. На диспансеризации сделала рентген лёгких и результат: в верхней доле левого легкого определяются слобоинтенсивные очаговые тени до 6-9мм с нечеткими контурами. Кашля нет, сатурация 99, на приеме у врача говорят, что легкие чистые (при прослушивании).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Врачи в поликлинике делать кт отказываются, говорят нет показаний, все у вас восстановится, вы молодая.

Здравствуйте, Alla!
Полагаю, что обследование Вам всё же необходимо. Очаговые тени в верхней доле левого лёгкого могут объясняться разными причинами. Для COVID-19, которую Вы, вероятно, перенесли, такие отклонения не вполне характерны. Наряду с выполнением компьютерной томографии, целесообразно, в частности, обратиться в противотуберкулёзный диспансер.

Большое спасибо за ответ. Звучит, признаться, пугающе, но хоть какая-то конкретность.

Alla,
пугаться пока рано, потому что конкретности как раз недостаточно. То, что я предлагаю - это стандартный алгоритм обследования. Думаю, что начать стоит именно с компьютерной томографии, которая даст более подробную информацию об очагах. Хотя COVID-19 может проявляться разными симптомами (или их отсутствием), другие болезни тоже возможны.

Здравствуйте.
С трудом добилась прохождения ПЦР-теста даже от Хеликса. Прошла его на месте, где-то на 4-5 день болезни.
Показал +.
Всю болезнь температуры высокой пока что не было - 36,4 - 37,1 в зависимости от времени суток, как не было потери вкуса, обоняния и отдышки.
Была боль в горле, кашель - скорее горловой, но они прошли. Болели мышцы зада (простите), как будто кто-то дал пинка. Сейчас примерно 6-7 день болезни.
Сейчас чувствую заложенность носа (но она у меня была всегда, т.к у меня зависимость от капель в нос). Температура такая же 36,4 - 37,1, электронный градусник.
Когда пришел первично-положительный результат теста, началась тахикардия. Я ВСД-шница.
Начиталась всего, переживаю теперь. Мне 27 лет, из сопутствующих заболеваний, известных мне - это только то, что я аллергик.
Звонила в РПН, там переправили на комздрав, оттуда в поликлинику. А к поликлинике ни к одной я так и не успела приписаться, и полис у меня другого региона, хотя живу тут уже 2 года. Там меня разворачивают, что делать - не знаю.(
Может как-то можно самой за собой следить? На какие признаки обращать внимание? И когда идти второй тест сдавать? И можно ли? Раз по идее мне нельзя из дома выходить.

Интересно, что до этого, буквально за пару недель, я уже болела чем-то похожим. Подумала, простуда пройдет. И она прошла. А теперь опять, еще и тест положительный.
Лечусь полосканием горла с солью и йодом, пью витамин С.

Здравствуйте, Любовь!
Заочно трудно судить, с чем у Вас связано сердцебиение: с явлениями интоксикации, прямым действием вируса на сердечно-сосудистую систему или просто с повышенной тревожностью. Думаю, что лучше в этом разберётся врач, которого Вы можете вызвать из поликлиники по месту жительства. Если у Вас есть полис ОМС, в случаях неотложной помощи он действует независимо от регистрации.
Более вероятно, что болезнь у Вас пока протекает в нетяжёлой форме. Не исключаю, что симптоматическое лечение окажется достаточным.
Повторный тест следует выполнить не ранее чем через 10 дней, т.е. к тому времени, когда период самоизоляции уже должен закончиться.

Спасибо за ответ.
Сегодня все-таки пришел врач из поликлиники. Почему-то был без СИЗ. Послушал легкие, назначил... Арбидол и Гриппферон. А вот КТ не назначил и сатурацию не изменил почему-то. Но я пью все, что врач назначил.
Кашля все еще нет, и нет отдышки. Но я прочла, что и без них может идти патологический процесс в легких. Правда ли это? Неужели совсем никаких внешних признаков не будет? И правда ли, что если мазок отрицательный, это вполне возможно означает, что вирус ушел в легкие и коварно там размножается?

Здравствуйте, Любовь!
Та ситуация, которую Вы описываете, может не предполагать и, скорее всего, действительно не предполагает дополнительное обследование. Отнюдь не каждый случай COVID-19 сопровождается поражением лёгких. У большинства больных в Вашем возрасте заболевание ограничивается симптоматикой ОРЗ, поэтому нет необходимости каждому пациенту назначать компьютерную томографию (к слову, исследование с большой лучевой нагрузкой).
Если мазок отрицательный, чаще это означает, что человек не болеет COVID-19.
Однократный отрицательный мазок не всегда исключает COVID-19, но конспирологические версии, что за вирусом нужно охотиться, как за зайцем, несостоятельны.

Иными словами, если вирус уже в легких, определит ли его тест ПЦР? И если неправда, что не определит, почему же тогда "эксперты" заявляют об этом в СМИ?

Не готов заочно комментировать мнения "экспертов". Нужно ознакомиться с первоисточником.

Доброго времени суток!
Помогите разобраться с результатами КТ. Болею с 1 октября и до сих пор. Все симптомы ковида. Одышка, кашель, падала сатурация. После двух антибиотиков назначили КТ. И мазок на 12-й день.

КТ:
Лёгкие полностью расправлены.
Плотность лёгочной паренхимы повышена, с субплевральными участками фиброза.
Лёгочный рисунок не деформирован, усилен.
В левой плевральной полости определяется уровень жидкости 1 см, в правой 3 см
В апикальных и базальных отделах обоих лёгких определяются тяжи фиброза на фоне утолщенных междольковых перегородок
Трахея расположена срединно.бронхи прослеживаются до уровня субсегментарных ветвей, стенки неоднородно утолщены, отечны, просветы свободны
Магистральные сосуды не расширены, с включениями кальцинатами.
Лимфатические узлы увеличены количественно.
Заключение: признаки изменений поствоспалительного характера. Двусторонний гидроторакс.

Мазок пришел отрицательный, но врачи сомневаются в результатах. И ждут тест на антитела.
Подскажите, пожалуйста, есть ли признаки перенесенной пневмонии на фоне ковида?
Спасибо

Здравствуйте, Мария!
Описание КТ-картины не соответствует COVID-19 (по крайней мере, переносившейся в последние пару недель).
Изменения, которые у Вас выявлены, и симптомы, о которых Вы сообщаете, не являются специфичными и могут быть объяснены целым рядом других заболеваний, которых, к сожалению, никто не отменял.

Добрый вечер!
Сделал мскт легких, потому-то беспокоили боли в грудной клетке, в заключении написано что все ок, но смущает данная фраза : " субплеврально в верхушках пневмофиброз"
Можете пожалуйста объяснить что это значит и опасно ли это!? Спасибо

Здравствуйте, Руслан!
Чаще всего такие участки локального пневмофиброза в верхних отделах лёгких являются исходом когда-то давно перенесённого воспалительного процесса в лёгких и существенного значения не представляют. Едва ли это является причиной Ваших жалоб.
Должен, правда, заметить, что заочный комментарий не всегда точен. Если самочувствие будет ухудшаться, может потребоваться дополнительное обследование.

Добрый день, в августе переболели муж и сын, у меня пцр отрицательный, явных признаков тоже не было. Сделано кт грудной клетки в котором описано следующее: в легких определяются единичные мелкие плоской формы фиброзные очаги, диаметром до 3 мм, некоторые обызвествлены. Других изменений нет. Может ли быть такая картина после перенесенного бессимптомного ковид? Необходима ли при таком заключении консультация пульмонолога?

Здравствуйте, Марина!
Вероятность связи выявленных отклонений с COVID-19 практически нулевая. Судя по описанию, такие очаги являются результатом перенесённого гораздо ранее воспалительного процесса, существенного значения не представляют и потенциально обнаруживаются у большинства взрослых людей.
Вместе с тем, что касается консультации пульмонолога, необходимо уточнить: с какой целью была выполнена компьютерная томография?

День добрый и доброго здравия! Просьба ответить на уточняющий вопрос в ветке https://doctorpiter.ru/articles/26511/#cmt-75305

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/26839/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×