Фото №1 - "Подмокший кулич и лежалые яйца". Какие ошибки нельзя допускать при выборе продуктов к Пасхе
Фото
pixabay.com

Яйца традиционно буквально сметают с полок магазинов уже за неделю до Пасхи. Они необходимы для приготовления вкусных куличей и в вареном виде идут "под окраску" по давней пасхальной традиции. Крайне важно купить свежий продукт, чтобы и выпечка получилась пышной, и первая воскресная трапеза после поста пошла на пользу и не навредила здоровью.

"Обращайте внимание на дату сортировки и внешний вид яиц, - дают рекомендации эксперты Роспотребнадзора. - На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета". Хранить сырые яйца рекомендуется только в холодильнике. Это поможет избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Важно помнить, что по санитарным правилам срок хранения в холодильнике вареных яиц - 36 часов. Так что крашеные яйца к Пасхе заготавливать впрок не стоит.

Сроки хранения сырых яиц:

  • диетических яиц — до 7 суток,
  • столовых яиц — от 8 до 25 дней.
  • мытых яиц — не более 12 дней.

Творог для приготовления знаменитого пасхального блюда - творожной пасхи - тоже надо выбирать очень внимательно.

"Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, - говорится в рекомендациях экспертов ведомства. - В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной".

При покупке обратите особое внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, это обеспечивает сохранность продукта. Также ищите на пачке обязательную информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Опрелелить, хороший ли "фабричный" кулич продается в магазине, можно, руководствуясь рядом правил:

  • Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
  • При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
  • При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

© ДокторПитер