Фото №1 - Ковидная буря в Индии вызвана коронавирусом с самыми разными мутациями - рассказ врача, который живет в этой стране 11 лет
Фото
pixabay.com

Вспышка ковида в одной из самых густонаселенных стран мира (население — 1, 38 миллиарда человек) уже привела к гуманитарной катастрофе. Ежесуточно в Индии регистрируется около 350 тысяч новых случаев COVID-19. В сутки - не менее 2, 5 тысяч только официально зарегистрированных смертей.

Индийские чиновники уже назначили главного виновника происходящей катастрофы — мутировавший штамм коронавируса, «двойной индийский мутант», который якобы поразил все крупные индийские города. Но по словам профессора Александра Кухарчука рост наблюдается для всех вариантов мутировавшего вируса.

- Секвенирование вирусных геномов, проводимое в 10 индийских лабораториях, расположенных в разных штатах, показало структуру коронавирусных штаммов, - рассказывает Александр Кухарчук. - В.1.617 (двойной индийский мутант) – был выявлен в 28% случаев, за ним следует В.1.1.7 (британский вариант) – около 20%, затем – В.1.618 (бенгальский вариант или тройной мутант) – 12%, а оставшиеся 40% распределяются между обычной «короной» (35%), бразильским и южно-африканским мутантами (около 5%). Как видите, превалирования какого-либо одного штамма, что могло бы вызвать столь мощную вспышку, просто нет. Конечно, нужны дополнительные и более широкие исследования, но уже сегодня можно сделать определенные выводы.

Чудом проскользнув через первую волну эпидемии — весной-летом 2020 года — главным образом благодаря жесткому локдауну, спустя год Индия расслабилась, и как говорят сегодня очевидцы, своими руками организовала настоящую ковидную бурю. 14 апреля индуисты широко отпраздновали Новый год, для омовения в Ганге собрались по разным оценкам от 1 до 3 миллионов человек. На праздник Рамадан вышли мусульмане. Считается также, что люди перезаражались ковидом во время предвыборных встреч премьера Моди с населением. Сегодня в наиболее пострадавших районах, включая Нью-Дели, Мумбаи и штат Махараштра, уже закончились больничные койки и кислород. В городах массово возводятся самодельные погребальные костры, родные хотят поскорее сжечь тела умерших.

- На мой взгляд, такая мощная и быстрая коронавирусная вспышка была обусловлена совокупностью нескольких факторов, - говорит профессор Александр Кухарчук. - Во-первых, это недостаточная информированность населения о том, что вакцинация не защищает от «короны» сразу и не может предотвратить заражение в течение по крайней мере 2-3 недель до получения второй прививки и еще дней десять после полной вакцинации. За 99 дней Индия вакцинировала более 140 миллионов человек. Если половина из них сочла себя защищенной и перестала носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и использовать санитайзеры, то с учетом даже усредненного индекса контагиозности в 3.0, эти люди могли заразить 210 миллионов человек. Во-вторых, фоном для такого «поствакцинального» пути распространения инфекции послужило снятие или ослабление локдаунов, период свадьб – ранее не разрешенных и отложенных (индийская свадьба в 2000-3000 человек – это небольшая свадьба), открытие кафе, баров, пабов, ресторанов, магазинов и супермаркетов, открытие движения пригородных поездов, наплыв в крупные города рабочих-мигрантов, а также больниц, которые перестали требовать отрицательный ПЦР-тест перед плановой госпитализацией. В третьих, завоз в Индию более контагиозного «британца» тоже послужил причиной быстрого распространения инфекции, но не во всех штатах.

По словам профессора, в результате накопления всех этих факторов плотину защиты медленно подточило, а потом прорвало, и буквально за три недели количество инфицированных возросло в сотни и тысячи раз.

- Соответственно резко возросло и количество госпитализаций, что обрушило систему здравоохранения и привело к значительному росту показателя суточной смертности, - говорит Александр Кухарчук. - Все это мы наблюдали и раньше, в начале пандемии. Но тогда еще не было вакцинации, как не было и такого грандиозного расслабления людей и чиновников. Меня сейчас больше всего беспокоит, что и правительства других стран запросто могут повторить эти ошибки.

© ДокторПитер