Фото №1 - Пугающий ученых индийский штамм коронавируса добрался до Европы. Его обнаружили еще в двух странах
Фото
pixabay

В Чехии выявили индийский штамм коронавируса. Министр здравоохранения страны сообщил, что обнаружили его в городе Градец-Кралове у студентки, которая прибыла из Индии.

Первый случай индийского варианта COVID-19 был обнаружен и в Швейцарии. "Речь идет о пассажире, прибывшем через транзитный аэропорт", - говорится в сообщении Федерального офиса общественного здравоохранения в Twitter.

Ранее индийский вариант коронавируса был выявлен на территории Великобритании, после чего страна ужесточила правила въезда из Индии.

Власти Германии также ужесточают условия въезда из Индии из-за нового штамма коронавируса. В страну смогут въезжать только граждане ФРГ, они должны будут перед полетом сделать тест и сразу после въезда уйти на 14-дневный карантин

"Обнаруженная в Индии новая мутация вируса очень сильно беспокоит нас. С тем чтобы не подвергать опасности нашу прививочную кампанию, нужно значительно ограничить пассажирское сообщение с Индией", - цитирует министра здравоохранения ТАСС.

Индийский штамм коронавируса отличается от других содержанием сразу двух мутаций E484Q и L452R в S-белке, что вызывает особое беспокойство ученых. Подобные мутации вируса обнаруживаются в 15−20% образцов и не встречаются у британского, южноафриканского, бразильского штаммов.

Ранее "Доктор Питер" сообщал, что в нескольких регионах Индии обнаружена уже и тройная мутация коронавируса: три разных штамма SARS-Cov-2 объединились. «Это наиболее заразный вариант. Он быстро вызывает болезнь у многих людей», — заявил профессор эпидемиологии Мадхукар Паи. Насколько тройная мутация вируса смертельна, будет известно только по результатам дополнительных исследований

Власти Индии зарегистрировали в субботу, 24 апреля, 346 786 новых случаев инфицирования коронавирусом, что стало третьим подряд мировым антирекордом суточного прироста заразившихся. Общее число инфицированных за все время эпидемии в стране составило 16 610 481.