Как сделать завтрак нездоровым. Об опасности овсянки предупредила диетолог

13:40, 20.04.2021 / Верcия для печати / 2 комментария

Овсянка - универсальный продукт, который многие из нас любят есть на завтрак или в качестве гарнира. Но употребление ее может оказаться под запретом, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Кому не стоит увлекаться овсянкой и в каких случаях она может быть нездоровой пищей, рассказала врач-диетолог.

Как сделать завтрак нездоровым. Об опасности овсянки предупредила диетолог
Фото: pixabay.com

В чашке овсянки (80 гр) содержится чуть более 8 граммов клетчатки, и именно она может стать проблемой для вашего желудка и кишечника.  Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки провоцируют физический дискомфорт и усугубляют течение ряда болезней. Так, людям с синдромом раздраженного кишечника не рекомендуется питаться овсянкой.

«Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсянке может вызвать вздутие живота и газообразование», ​​- цитирует издание EatThis, NotThat! Роксану Эхсани, диетолога Академии питания и диетологии.

Врач советует отказаться от овсянки и вместо нее выбирать более крахмалистые продукты и крупы - например, белый рис. Диетолог советует обращать внимание и на то, с чем вы едите овсянку. 

«Если вы кладется в овсянку сахар (даже коричныевый) или мед, вы увеличиваете общее количество калорий и углеводов, которые потребляете, - говорит Эхсани. - Этого не стоит делать людям с состоянием "преддиабет"  и уже поставленным диагнозом "диабет". 

Читайте также: Маслом не испортишь. В Роспотребнадзоре рассказали, какая каша поможет бороться с бессоницей, а какая - с вирусами

Диетолог также рекомендует внимательно читать этикетки на ярких упаковках с фасованной ароматизированной овсянкой.

"Обычно такая овсянка содержит много добавленных ингредиентов и сахар, которые не делают продукт полезным и питательным, - говорит Эхсани. - Лучше покупать самую простую овсянку и самим добавлять в нее свежие фрукты, орехи, семена, возможно, специи, такие как корица и кардамон, чтобы придать ей аромат".

Но добавление сахара - не единственное, что может сделать овсянку нездоровой пищей.

«Если вы едите овсянку, сваренную на цельном молоке или с добавлением сливок, вы увеличиваете количество насыщенных жиров в рационе, что напрямую связано с увеличением плохого холестерина, - говорит Эхсани - Чтобы освянка была полезной для сердца, варите ее на воде или добавляйте растительное молоко - кокосовое, миндальное и другие".

Читайте также: Не популярные, но очень полезные. 5 каш, которые вы вряд ли часто едите

Ранее эксперты Роскачества сообщали, что овсянка не всегда может быть идеальным блюдом на завтрак. Ведущим малоподвижный образ жизни рекомендуют вместо каши употреблять белковые продукты, например, омлет с овощами или творог. Это же касается и завтрака для школьника: детям лучше употреблять кашу с кусочком сыра, яйцом или мясом. А если у ребенка есть лишний вес, иногда стоит заменять овсянку на полностью белковый завтрак или другие виды круп.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

И запомните, есть натощак вредно.

я вот рис ни в каком виде не переношу, эксперты , блин.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×