Фото №1 - Ученые не нашли связи между британским штаммом коронавируса и повышенной смертностью
Фото
pixabay.com

Два новых исследования говорят, что вопреки прежним опасениям, британский штамм коронавируса нового типа (B.1.1.7) не ухудшает тяжесть течения COVID-19. Также установлено, что он не приводит к изменению симптомов COVID-19 и не влияет на длительность заболевания, но при этом распространяется лучше остальных разновидностей SARS-CoV-2. Статьи с описанием исследований опубликовали научные журналы The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health.

"Мы не выявили связи между тяжестью протекания болезни и происхождением вируса. Изменений в симптомах или продолжительности болезни при B.1.1.7 не отмечено", - подчеркивается в статье.

Повторных случаев заражения также не зафиксировано. То есть те, кто ранее сталкивался с другими вариантами SARS-CoV-2, не заражались британским штаммом коронавируса.

Британским штаммом называют разновидность коронавируса нового типа, которую выделили в начале декабря 2020 года в Великобритании.

Первые свидетельства его появления датируются сентябрем того же года, а в декабре он начал быстро распространяться по стране.

Впоследствии он попал и в другие страны: например, в начале апреля стало известно, что британский штамм стал наиболее распространенным в США.

В России также уже зарегистрированы случаи заражения "британским" штаммом, все они "привозные" - например, из Турции. Также появились сообщения, что "британский" и "южноафриканский" штаммы коронавируса в России стали распространяться среди детей. Об этом сообщает ЦНИИ эпидемиологии

Ранее глава минздрава Турции заявил о самом сложном периоде с начала пандемии. По его словам, около 85% случаев коронавируса вызваны британским штаммом.