«Спросите пульмонолога»: Насморк и глаза слезятся - как отличить приступ весенней аллергии от COVID-19?

10:10, 06.04.2021 / Верcия для печати / 13 комментариев

Весной у аллергиков выше риск заразиться коронавирусом, чем в другое время года? Противопоказана ли вакцинация от коронавируса, если есть аллергия на антибиотики? Как «нормализовать сатурацию» крови? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: Насморк и глаза слезятся - как отличить приступ весенней аллергии от COVID-19?
Фото: pixabay.com

За рубежом возвращают локдауны и ковидные ограничения, но ждать ли весной  в России третью волну коронавируса, до сих непонятно — прогнозы противоречивы. В межведомственном городском штабе по борьбе с коронавирусом признают: вероятность нового подъема заболеваемости существует. А пока она все-таки есть, «Доктор Питер» продолжает принимать вопросы читателей в рубрике «Спросите пульмонолога» - у всех желающих есть возможность получить рекомендацию ведущих специалистов Петербурга по профилактике и лечению не только коронавирусной инфекции, но и болезней органов дыхания, аллергии. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько ответов врачей на вопросы, заданные читателями в марте.

- Действительно ли весной у аллергиков риск заболеть COVID-19 выше, чем в другое время года? Как отличить приступ аллергии на пыльцу от ковида, ведь многие симптомы у них похожи?

- На основании многочисленных источников могу утверждать, что к настоящему времени нет убедительных данных о более тяжёлым прогнозе COVID-19 у пациентов с аллергическими заболеваниями - по крайней мере, если речь не идёт о случаях с их тяжёлым течением. Есть даже мнение, что аллергики заболевают COVID-19 реже и переносят легче. И поллиноз, и COVID-19 характеризуются насморком, чиханием, но аллергический ринит обычно сопровождается конъюнктивитом, который при COVID-19 выражен в меньшей степени. При инфекции, напротив, более характерны лихорадка, общая слабость, одышка, сухой кашель, потеря обоняния, боли в мышцах, диарея. Конечно, помогает дифференцировать диагноз предыстория сезонных проявлений аллергии в прошлые годы, а также данные обследования, в частности, эозинофилия в клиническом анализе крови у аллергиков или положительный результат мазка на SARS-CoV-2.

Читайте также: Стоит ли аллергикам делать прививку от коронавируса. На вопросы ответила специалист по вакцинопрофилактике

- Аллергия на антибиотики - противопоказание для вакцинации от СOVID-19?

- «Аллергия на антибиотики» - выражение довольно общее. Если рассматривать ситуацию в целом, то аллергические заболевания абсолютным противопоказанием к введению вакцины не являются, за исключением случаев их активного течения. Полагаю, что этот вопрос вам необходимо обсудить с врачом в ходе осмотра, предшествующего вакцинации.

- Бабушка 71 год около 10 дней находится в госпитале с COVID. Поражение легких 20%, сатурация днём, когда поест и подвигается 86-90%, когда дышит кислородом - 95-98%. Как можно привести показатель в норму? Что необходимо делать? Терапия стандартная при COVID.

- Показатель сатурации кислородом отражает тяжесть течения заболевания. Лекарства, «чтобы нормализовать сатурацию», нет. Усилия врачей направлены на лечение причины гипоксемии - COVID-19, и возмещение дефицита кислорода в крови (продолжение кислородотерапии). Не вполне уверен, что поражение 20% объёма лёгочной ткани, т.е. сравнительно небольшое, вызывает столь заметное падение сатурации при нагрузках. Возможно, со времени выполнения МСКТ инфекция затронула другие отделы лёгких, или развились какие-либо осложнения заболевания. Это уточняется в ходе контрольного обследования, в том числе МСКТ. Не исключено, что лечение целесообразно изменить в соответствии со стандартами терапии более тяжёлого течения COVID-19.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

13 комментариев Оставить комментарий

у меня астма, достаточно тяжелая форма. С Симбикортом, беродуалом и пульмикортом Что ВЫ мне посоветуете с вакцинацией?. Боязно

Добрый день, Татьяна!
Если респираторное состояние в настоящее время стабильное, то принципиальных возражений против вакцинации нет, последствия COVID-19 могут быть гораздо серьёзнее.
Если же астма не контролируется, необходимо, вероятно, корректировать терапию (собственно, это нужно делать и без обсуждения вопроса о вакцинации).

Извините, но нет смысла задавать вопросы, если запись на консультацию к пульмонологу в Центр на Сикейроса только через 2 месяца.g9dd

Галина, здравствуйте!
Соглашусь, что в нынешнюю ковидную пору запись к пульмонологам большая, но какие-то вопросы всё же допустимо обсуждать заочно.
Возможно, что быстрее будет попасть на приём по полису ОМС в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова или в Городской пульмонологический центр при Введенской больнице.

понимаете.. мы..легочники ..и в хорошие времена, в общем брошены на произвол судьбы..а сейчас вообще невозможно ничего ни узнать ни понять

Добрый день!

мама принимает бронхомунал и планирует делать прививку от ковида

Бронхомунал, как объясняли маме, действует как прививка, т.е малыми дозами бактерий заражает, благодаря этому вырабатывается иммунитет к этим бактериям. Она соменвается, не наслоится ли одна прививка (ковид) на другую (бронхомунал)

в связи с этим вопросы:

1. Можно ли прививку от ковида делать в период приема курса бронхомунала?

2. Или лучше сделать в 20-ти дневный интервал между 10-ти дневными курсами бронхомунала?

3. Или привитья от ковида только после окончания трехмесячного курса бронхомунала?

Здравствуйте, Дмитрий!
Бронхо-мунал действительно можно рассматривать как своеобразную вакцину, но заражения бактериальной инфекцией при этом не происходит.
Нужно заметить, что препарат оказывает также влияние на неспецифический иммунитет, профилактируя до некоторой степени ещё и вирусные заболевания.
Очевидных причин откладывать вакцинацию от COVID-19 или как-либо соотносить её дату с приёмом бронхо-мунала я не вижу.

у мамы также "Фиброз средних долей обоих легких и нижней правой доли легкого. Бронхоэстатическая болезнь"

подскажите, пж, это не накладывает ограничений на прививку от ковид?

Если самочувствие Вашей мамы сейчас стабильное, то не только не накладывает, а, напротив, делает вакцинацию более актуальной.

Добрый день! Появилась боль в груди при легком кашле, движении. Ковидом болела 5 мес назад в легкой форме. Может, это обычная невралия? Как отличить?

Добрый день, Мария!
Невралгия обычно появляется при определённом положении тела или при движениях в суставах. Если боль в грудной клетке сопровождается кашлем (точнее, наоборот - кашель сопровождается болью) или возникает пропорционально физической нагрузке, нужно обсуждать другие причины и, как минимум, выполнить ФЛГ и ЭКГ.

Добрый вечер! Мама (73 года) очень тяжело болела ковидом в январе - было 60% поражение легких. Лежала в больнице с непонятным исходом. Через 2 месяца сделала КТ легких, поражение осталось на уровне 50%. При этом сейчас чувствует себя неплохо, ведёт Активный образ жизни. Только больше устаёт. Подскажите, пожалуйста, когда лёгкие восстановятся полностью или есть риск, что этого уже не произойдёт?

Здравствуйте. Месяц назад переболел ОРВИ (ковид был летом , антител больше 50 ед.), во время болезни сел голос и до сих пор до конца не восстановился. Как такое может быть и что делать?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×