Фото №1 - Стоит ли аллергикам делать прививку от коронавируса. На вопросы ответила специалист по вакцинопрофилактике

Эксперт отметила, что одним из самых частых вопросов, который задают те, кто хочет привиться от коронавируса, касается противопоказаний против вакцинации, в том числе, для аллергиков.

"Временным являются острые заболевания или обострение хронических - прививку в этом случае можно делать через 2-4 недели", - сказала Сусанна Харит. - А одним из постоянных противопоказаний является тяжелая аллергическая реакция - это анафилактический шок и анафилактоидные реакции, острейшие состояния с потерей сознания, снижением артериального давления, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Но такие состояния у людей бывают крайне редко".

Обычные проявления аллергии - сыпи или сезонная аллергия -
поллиноз, которые возникают у многих, не считаются противопоказанием к иммунизации, отмечает врач.

"Проведение прививок таким людям возможно, - утверждает эксперт. - Я бы посоветовала страдающим такой патологией в день вакцинации взять с собой противоаллергические препараты, которые они принимают в случе возникновения обострений, и принимать их еще два дня после прививки".

Сусанна Харит напоминает, что при любой вакцинации - в том числе, от гриппа или коронавируса, риск небольшого фонового обострения аллергической патологии всегда существует.

"Для таких людей рекомендуется ограничить контакт с теми аллергенами, что для них значимы, и применять противоаллергические препараты.
Этого достаточно и вакцинация проходит благополучно и все эти люди формируют достаточные титры антител", - говорит эксперт.

По словам Сусанны Харит, многие переживают, что пациенты с хроническим аллергическим ринитом могут заболеть ковидом после прививки от коронавируса.

"От вакцины заболеть невозможно, - поясняет эксперт. - Она не является живой. Вектор, на основании которого сделана вакцина, если мы говорим о векторной вакцине, не размножается в организме, он лишен генов, которые позволяли бы ему размножаться. Другие варианты российских вакцин - это просто убитые вирусы или те, что содержат отдельные кусочки возбудителя, и они тоже не могут никак заразить".

© ДокторПитер