Фото №1 - Клещи стали нападать реже. В России в разы снизилось число укушенных по сравнению с прошлым годом
Фото
pixabay.com

Первые укусы клещей в этом году были зарегистрированы еще в январе - в Калининградской, Ростовской и Астраханской областях, в Адыгее, Крыму, Калмыкии, Дагестане и на Ставрополье. В феврале клещи проснулись в Оренбургской области. Всего с начала года клещи укусили 181 человека в 24 регионах. Среди пострадавших 81 ребенок. Это данные на 27 марта 2021 года.

По данным Роспотребнадзора, от укусов клещей в этом году пострадали в 11 раз меньше человек, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020 году с января по март зарегистрировано 2070 случаев укусов клещей в 68 субъектах РФ.

Случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, в России в 2021 году не зарегистрировано.

Добавим, в Петербурге с начала года уже несколько человек обратились за медпомощью после присасывания клеща. Но все насекомые оказались не местными - петербуржцы привезли их с отдыха на юге России.

Пока случаев заражения инфекциями от клещей в городе не зарегистрировано, но сезон не за горами. Прививку от клещевого энцефалита уже успели сделать почти 7 тысяч человек.