Фото №1 - Брить или не брить? Бородачи могут продлить пандемию коронавируса, считают врачи
Фото
pixabay.com

Медицинская маска эффективно защищает от вируса, лишь когда плотно прилегает к лицу. Поэтому обладатели растительности на лице, в зависимости от длины и толщины бороды, не могут чувствовать себя в полной безопасности. "Свободное ношение маски, а также зазор между маской и лицом увеличивает вероятность инфицирования, - цитирует CNN Мону Гохара, доктора Йельской школы медицины. - Так что, если ваша маска не прилегает к лицу должным образом, вы серьезно рискуете".

Согласно исследованию, проведенному в декабре 2020 года, использование масок не дает 100-процентной защиты, но может снизить количество новых заражений коронавирусом почти на 50%. Так что бородачи могут быть причастны к дальнейшему распространению COVID-19 на планете и продлению пандемии, говорят эксперты.

"Зазор между маской и лицом всего в 0,2 миллиметра может привести к тому, что от 2% до 8% вдыхаемой воздушно-капельной смеси, легко попадет в маску без фильтра», - сказал Робинсон Перик, научный сотрудник Гамбургского университета. - И чем больше зазор, тем выше процент вдыхаемого воздуха, попадающего в маску".

Любопытно, что еще в 2017 году Центр по контролю и профилактике заболеваний в США опубликовал инфографику, какая форма бороды не помешает правильному ношению респиратора и маски. Зелеными галочками отмечены приемлемые "прически для лица", крестиками - не рекомендуемые.

Брить или не брить? Бородачи могут продлить пандемию коронавируса, считают врачи
Фото: https://www.cdc.gov/niosh/npptl/pdfs/FacialHairWmask11282017-508.pdf

Эксперты признают, что есть ситуации, когда сбрить бороду невозможно по каким-то причинам. Например, у некоторых мужчин чувствительная кожа не терпит прикосновения острых лезвий и бритье вызывает воспаление или раздражение на коже.

Не бреют бороды и некоторые последователи ислама, а также иудеи. Хотя, есть и удивительные примеры. Недавно два врача-сикха сбрили растительность на лице, чтобы лечить пациентов, несмотря на то, что касаться ножницами волос на теле им категорически запрещает вера.

Если вопрос "брить или не брить", чтобы остаться здоровым и не заразить других, для вас актуален, есть и хорошие новости.
Один из вариантов - просто сменить стиль, изменив форму бороды и укоротив ее. Еще один - купить очень большие маски, которые надеваются на лицо, на бороду и на шею, и альтернативный - использовать способ "двойной маскировки".

"Сначала возьмите более герметичный многоразовый респиратор №95, - советует Мона Гохара. - Затем поверх наденьте еще одну маску, плотно прижмите ее к бороде и закрепите завязками на голове".