Фото №1 - Ученые: В мире может вспыхнуть пандемия, опасней нынешней. Летальность - до 75%
Фото
pixabay.com

Вирус Нипах "может совершенно точно стать причиной следующей пандемии", уверены ученые. Об этом сообщает The Sun.

Известно, что от этого вируса очень высокая летальность - от 45% до 75%. Он быстро мутирует, в результате чего становится более заразным.

"Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может распространиться по всему миру через бессимптомных носителей в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты", — считает писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль.

Основные симптомы Нипаха - рвота, судороги, сильный отек мозга. Стоит учесть, что у некоторых заболевание протекает бессимптомно, но в результате оно приводит к энцефалиту. Инкубационный период составляет 45 дней, пока нет точных данных, может ли человек быть переносчиком вируса в этот временной промежуток.

Нипах передается человеку от летучих мышей и свиней, первые также могут заражать фрукты, которые употребляют в пищу, следовательно, вирус может перейти к человеку и через них. В 1999 году из-за этого вируса уничтожили более миллиона свиней, чтобы предотвратить эпидемию.

Нипах включен в список ВОЗ как один из наиболее опасных вирусов для человечества. Вакцины и лекарств от него не существует.