Продукты с высоким содержанием бета-каротина, голубика, черника, морковь и... жевательная резинка полезны для здоровья глаз, заявила телеканалу
Она отметила, что жвачка улучшает кровообращение и подпитку для глаз, но есть один нюанс - жевать ее нужно в небольших количествах и недолго, время от времени.
Что касается базовых рекомендаций о "здоровых" продуктах для "острых" глаз, диетолог рекомендовала есть голубику и чернику, но только не в виде варенья. После термической обработки в нем не остается "ничего интересного". Она пояснила, что содержащиеся в чернике и голубике вещества стимулируют микроциркуляцию крови и питание глазного нерва.
Кроме того, диетолог советует есть больше моркови, поскольку та улучшает "сумеречное" зрение. Этот корнеплод полезен как в сыром виде, так и после термической обработки.
Врач отметила, что полезного для глаз бета-каротина также много в зеленых листовых овощах, например зеленом луке, петрушке и укропе. Но, предупредила она, при чрезмерном употреблении зелени возрастает риск развития варикоза и подагры у людей старше 35 лет.