Фото №1 - Петербургский стоматолог рассказал, почему жвачки с сахарозаменителем активируют гормон голода
Фото
pixabay.com

Известно, что пользоваться жвачками без вреда для здоровья можно только после еды и то недолго. Популярные сегодня жвачки без сахара, с ксилитом, наносят меньше вреда, чем обычные, но, по словам Андрея Яременко, проректора по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова и главного стоматолога Петербурга, увлечение ими может привести к осложнениям.

- Ксилит — сахарозаменитель, который производители добавляют для сохранения вкуса продукта. Но у всех сазарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус. Организм понимает «сейчас погуляем» и тоже начинает готовиться — идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают — поступает не глюкоза, а заменитель. Это приводит к тому, что человек начинает искать еду, ведь инсулин — «гормон голода».

По словам стоматолога, кроме желания устроить себе дополнительный перекус, у любителей жвачки с ксилитом может развиться инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке — Прим. ред.) и нарушение обмена веществ. А это, в свою очередь, грозит набором лишнего веса. Кроме того, постоянное жевание приводит к перегрузке жевательного аппарата и как следствие - к патологии пародонта и височно-нижнечелюстного сустава.

© ДокторПитер