Петербургский стоматолог рассказал, почему жвачки с сахарозаменителем активируют гормон голода

12:04, 09.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Популярные сегодня жвачки с ксилитом (сахарозаменителем) лучше обычных с сахаром, но у них есть большой недостаток, рассказал «Доктору Питеру» главный стоматолог Петербурга, профессор Андрей Яременко.

Петербургский стоматолог рассказал, почему жвачки с сахарозаменителем активируют гормон голода
Фото: pixabay.com

Известно, что пользоваться жвачками без вреда для здоровья можно только после еды и то недолго. Популярные сегодня жвачки без сахара, с ксилитом, наносят меньше вреда, чем обычные, но, по словам Андрея Яременко, проректора по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова и главного стоматолога Петербурга, увлечение ими может привести к осложнениям.

- Ксилит — сахарозаменитель, который производители добавляют для сохранения вкуса продукта. Но у всех сазарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус. Организм понимает «сейчас погуляем» и тоже начинает готовиться — идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают — поступает не глюкоза, а заменитель. Это приводит к тому, что человек начинает искать еду, ведь инсулин — «гормон голода».

Читайте также: Чем полезна жвачка

По словам стоматолога, кроме желания устроить себе дополнительный перекус, у любителей жвачки с ксилитом может развиться инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке — Прим. ред.) и нарушение обмена веществ. А это, в свою очередь, грозит набором лишнего веса. Кроме того, постоянное жевание приводит к перегрузке жевательного аппарата и как следствие - к патологии пародонта и височно-нижнечелюстного сустава.

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×