Фото №1 - Можно ли вакцинироваться от COVID-19 пациентам с ревматическими заболеваниями? Объясняет главный внештатный ревматолог Петербурга
Фото
firestock.ru

По словам главного ревматолога Петербурга Вадима Мазурова, вакцинация от коронавируса показана пациентам с ревматическими заболеваниями, у которых нет высокой активности иммуновоспалительного процесса и которые не получают иммуносупрессивные препараты (для подавления иммунитета).

Ревматолог выделил три подгруппы таких пациентов.

- В первую очередь, это страдающие остеоартритом (в основе заболевания лежит нарушение процессов восстановления, а также разрушение тканей сустава, прежде всего, хрящевой и костной) с поражением одного-двух суставов. Чаще всего болезнь поражает коленные суставы. Это довольно распространенное заболевание, в том числе и в Петербурге. Оно сопровождается локальным воспалительным процессом, но не характеризуется какими-либо тяжелыми поражениями различных органов и систем, что могло бы усугубить течение не только основного заболевания, но и тех коморбидных состояний, которые представлены широким перечнем сопутствующих патологий, - поясняет эксперт.

Ко второй подгруппе врач отнес пациентов с диагнозами "спондилоартрит" или "анкилозирующий спондилоартрит" (хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и околопозвоночных мягких тканях).

- Если речь идет об отсутствии выраженных воспалительных проявлений, то эти пациенты тоже должны записаться на вакцинацию и сделать все необходимое, чтобы получить достаточно высокий титр антител против коронавирусной инфекции.

В третью подгруппу Вадим Мазуров включил пациентов с подагрой (ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов солей мочевой кислоты - уратов в суставах, затем в почках).

"Мы понимаем, что это заболевание не часто рецидивирует, может быть, один-два раза в году. Для этой группы тоже есть все основания для проведения вакцинации", - пояснил врач.

В Петербурге различными ревматическими заболеваниями страдают около 460 тысяч человек. Сейчас специалисты готовят рекомендации, в которых укажут, какими методами и какую вакцину лучше всего использовать для вакцинации всех остальных пациентов.

Справка

Ревматические болезни - широкий круг заболеваний, протекающих с преимущественным поражением суставов периартикулярных тканей. Они часто сопровождаются полиогранным поражением с развитием кардиального, почечного, легочного и церебрального синдромов.

© ДокторПитер