Фото №1 - У кого чаще обнаруживают новые штаммы коронавируса, разъяснил инфекционист
Фото
pixabay.com

Более уязвимы к новым штаммам коронавируса те, кто имеет аутоиммунные заболевания, хронические болезни, онкологию и ослабленный иммунитет. Вирус в их организме сохраняется длительное время, находит обходные пути иммунитета и в результате мутирует, сообщил РИА Новости главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Вирус в организме размножается, и жизнеспособны те мутации, которых иммунитет не видит. И этот человек, если он выделяет (активно размножающийся) вирус во внешнюю среду, может являться источником инфекций новых мутаций коронавируса. То есть новых подтипов", - сказал Тимаков.

Также он заявил, что дети более уязвимы перед новыми штаммами коронавируса, которые распространяются в Европе. При этом болезнь у них протекает в легкой форме или бессимптомно.

Тимаков отметил, что носитель COVID-19 не всегда может заражать окружающих, поскольку "это зависит от того, какое количество вируса выделяет человек"

"Вируса может быть недостаточно для заражения, и дальше он не передается. Но если его будет достаточно, чтобы заразить кого-то, и этот кто-то будет в активном процессе и восприимчив к вирусу, то у этого человека будет активная форма заболевания, вирус будет выделяться и попадет дальше как источник нового подтипа", - пояснил инфекционист.

"Британский" штамм коронавируса (VOC 202012/01) за неделю был выявлен еще в пяти странах мира, их общее число достигло 111.

До 58 государств расширилась география распространения штамма 501Y.V2, обнаруженного в ЮАР, а штамм P.1, изначально обнаруженный в Бразилии и Японии, циркулирует сейчас в 32 странах. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что отечественные тест-системы для выявления коронавируса постоянно совершенствуются и способны определить практически все штаммы.