Фото №1 - Бразильский штамм коронавируса может заражать тех, кто уже болел ковидом, заявили ученые
Фото
pixabay.com

Бразильский вариант коронавируса, который назвали Р1, может повторно заразить до 60% уже болевших ковидом. Об этом заявила профессор Эстер Сабино из Университета Сан-Паулу, пишет издание Mirror.

По ее словам, от 25% до 61% защитных антител от ранних вариантов "не работали" против нового бразильского штамма. Об этом говорят результаты исследования в бразильском городе Манаус, где впервые выявили Р1.

"Другими словами, если в прошлом году в нашем доме заразились 100 человек, то от 25 до 61 из них будут восприимчивы к новому штамму P1", - заявила профессор Эстер Сабино на брифинге для британских СМИ во вторник.

Британские ученые заявляют, что еще слишком рано говорить о том, как повлияет на распространение коронавируса по миру новый бразильский штамм и как он будет "взаимодействовать" с британским штаммом, более заразным, чем ранний вариант SARS-Cov-2.

По данным на начало марта, служба общественного здравоохранения Англии выявила шесть случаев бразильского штамма в Великобритании.

"Пока нет доказательств того, может ли иммунитет от британского штамма защитить от бразильского вируса. Мы знаем, что P1 распространился по миру и уже зафиксирован в 25 странах - включая Бельгию, Швецию и Британию," - заявила профессор Шэрон Пикок, микробиолог Кембриджского университета. - Я думаю, нам нужно посмотреть, что произойдет в ближайшие пару недель, вне зависимости от того, будут ли выявлены новые случаи заболевания". Ученые также считают, что необходимо срочно проверить, насколько эффективны существующие вакцины против нового штамма.

Изучение нового штамма вируса показало, что он впервые появился в Бразилии в ноябре. Ученые полагают, что он передается в 1,2-1,4 раза быстрее. Подавляющее большинство в Бразилии заразилось именно этой разновидностью вируса.

Новые штаммы коронавируса, выявленные в Великобритании, Бразилии, ЮАР и США, на территории России не циркулируют. Об этом сообщали в феврале эксперты Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева.