Фото №1 - "Вы будете впечатлены". Новые привычки, которые помогут вырабатывать гормон радости: простые правила от эксперта
Фото
pixabay.com

«Вы сможете сформировать новые привычки за 45 дней. Создав одну из них, вы будете настолько впечатлены своей властью над мозгом, что обязательно захотите создать и другие», - отмечает в своей работе исследователь. По ее словам, сделать жизнь ярче и счастливее можно с помощью 9 довольно простых правил.

1. Отмечайте маленькие победы
Радуйтесь и замечайте ежедневные успехи, а не только крупные достижения, и тогда ощущение победы и удовольствия от нее всегда будет с вами, советует Лоретта Грациано Бройнинг.
"Ежедневные победы принесут вам большее чувство удовлетворения, если не будут связаны со стремлением взять над кем-то верх", - отмечает эксперт.

2. Двигайтесь к новой цели небольшими шагами
Уделяйте всего 10 минут, но каждый день, реальным шагам к вашей цели - не мечтам о ней, а конкретным действиям.
"Вгрызайтесь в практическую реальность. Упорно делайте это в течение 45 дней, и у вас сформируется привычка к движению вперед", - рекомендует Лоретта. - С каждым шагом каждый день вы будете ощущать прилив дофамина. Вы начнете ожидать этих моментов и добиваться их".

3. Разделяйте неприятные задачи на несколько частей
Если ваша проблема пугает своей масштабностью, посвятите ей всего 10 минут в день и она быстро разрешится, а вы получите настоящий взрыв радостных эмоций.
"Не допускайте того, чтобы любой ваш день прошел без затраты десяти минут на решение ваших проблем. Продолжайте так в течение 45 дней, и вы приобретете чувство комфорта оттого, что боретесь с раздражителями, которые мешают вам сделать жизнь лучше, - говорит исследователь. - Именно такой подход формирует привычку решать сложные проблемы по частям, вместо того чтобы просто бояться приступать к их решению".

4. Корректируйте высоту планки по себе
Цели должны быть "по зубам", но и не слишком простыми, советует эксперт.
"В течение 45 дней экспериментируйте с тем, чтобы понизить планку там, где вы поставили себе труднодостижимые цели, и повысить ее там, где при осуществлении каких-то действий вы не испытываете чувства вознаграждения", - рекомендует Лоретта.

5. Смейтесь
Каждый день обязательно находите то, что вас смешит. Это может быть что угодно - шутки с коллегами, веселое шоу или забавная комедия. Поставьте себе цель - обязательно смеяться ежедневно. Смех стимулирует синтез эндорфина, потому что он вызывает спонтанные напряжения вашей внутренней гладкой мускулатуры.
"Не сдавайтесь, если попытки заставить себя хорошо посмеяться потребуют от вас проб и ошибок", - говорит исследователь.

6. Иногда не грех и поплакать
"Плач вызывает прилив эндорфина в связи с испытываемым нами физическим напряжением. Я не призываю ввести плач в привычку — когда люди плачут, у них также выделяется и кортизол (гормон стресса - Прим. ред.). Однако большинство взрослых обычно сдерживают в себе желание поплакать, а это создает у них внутреннее напряжение. Его снимает прекращение насильственного контроля за своими эмоциями. Несколько минут плача могут снять негативные эмоции, которые вы копили годами", - полагает Лоретта. Но вызывать слезы насильно не стоит, отмечает она.

7. Разнообразие физических нагрузок
Не зацикливайтесь на одном комплексе упражнений или одной и той же зарядке. Только качать пресс или по 50 раз приседать - не лучшая идея.
"В нашем теле мышцы имеют три слоя. При перемене физических упражнений мы можем уделить внимание подзабытым и зажатым слоям", - говорит эксперт. - Погоня за высоким уровнем эндорфина не стоит того, чтобы изнашивать определенные мышцы. Разнообразие физических упражнений создает альтернативные возможности для гармоничного развития всей нашей мускулатуры".

8. Растяжка
Эндорфин активно вырабатывается при выполнении упражнений на растяжку. Включить эти упражнения в свой режим дня может каждый, потому что делать их можно во время просмотра телепередач, стоя в очереди или разговаривая по телефону.
"Идея состоит не в том, чтобы сильнее нагружать известные вам точки растяжки, а растягивать те точки, о существовании которых вы не знали, например межреберных мышц. Не забывайте растягивать ваши пальцы на руках и ногах и даже уши. И обратите внимание на «медленные» гимнастики тайцзи и цигун", - советует Лоретта.

9. Спорт-развлечение
Если вы с ненавистью думаете о тренажерах в спортзале или не любите бегать, найдите спорт себе по душе, такой, который принесет вам радость, и превратите рутину в развлечение.
"Способствуя выработке «гормонов радости», такие занятия будут подвигать вас на новые свершения, которые требуют значительных усилий, - говорит исследователь. - Хорошо стимулируют работу организма и мозга пешие или велосипедные путешествия по новым местам. Наконец, садоводство доставляет людям подсознательное удовольствие, поэтому многие из нас с радостью занимаются этим делом".

© ДокторПитер