Фото №1 - Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса
Фото
https://vk.com/komzdravspb

- Ситуация с вакцинацией от коронавируса в Петербурге тревожная, - рассказал «Доктору Питеру» независимый аналитик Алексей Куприянов. - После затянувшегося стартового периода в начале февраля удалось выйти на относительно высокие темпы вакцинации - в среднем около 6,5 тысяч первых доз в день. Локальный максимум вакцинаций первой дозой (9 502 дозы в день) был достигнут 16 февраля. С тех пор уже третью неделю идет устойчивый спад ежедневных приростов. Он лишь отчасти может быть объяснен укороченной праздничной неделей. Тенденция к снижению продолжается и на этой неделе. Максимальное число привитых первой дозой отмечено в последний день, за который есть данные, 3 марта - 7,171, что более чем на 800 человек меньше, чем за неделю до того (25 февраля - 7,992). При этом в городе имеется еще значительный запас доз вакцины (при нынешних темпах - не менее, чем на десять дней), нет, судя по всему, и недостатка в пунктах вакцинации.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

В профильной группе в «Телеграме», в которой горожане делятся своим опытом вакцинирования, уже давно не обсуждают очереди в поликлиниках и невозможность записаться на прививку от коронавируса. Напомним, в январе, когда фактически стартовала массовая вакцинация в Петербурге, люди бегали по всему городу в поисках «свободных номерков», тогда они были готовы ехать на другой конец города, чтобы получить вакцину.

Казалось бы, сейчас, когда привиться от коронавируса можно даже в торговом комплексе, темпы вакцинации должны увеличиваться от недели к неделе. Но в Петербурге все происходит наоборот. Такое впечатление, что в январе от коронавируса привились самые сознательные петербуржцы, остальные словно затаились в ожидании то ли третьей волны, то ли в надежде, что эпидемия закончится сама собой.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

- Тут целый комплекс проблем, - говорит Алексей Куприянов. - Но одна из основных - люди не верят властям, а власти не умеют вести с ними диалог. Вторая, как мне кажется, по важности проблема - организация записи. По моему собственному опыту, в конце января запись на прививку в поликлинику по телефону была крайне затруднительна, и на практике оказалась невозможной. Я смог записаться только на 21 февраля через сайт Госуслуг. Многие ли горожане пользуются им столь же свободно? Возможно, мы подошли не к исчерпанию числа желающих, а к исчерпанию числа активных пользователей сайта Госуслуг?

В любом случае, люди не выстраиваются в очередь за прививкой от ковида. По разным причинам. Одни ждут выхода в гражданский оборот еще двух вакцин («ЭпиВакКорону» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» центра им. Чумакова), другие в принципе отрицают коронавирус, третьи выжидают…

По словам Алексея Куприянова, если тенденция к снижению темпов прививочной кампании сохранится, вакцинация первыми дозами остановится вовсе по достижении приблизительно 500 тысяч вакцинированных.

Читайте таже: Инфекционист Боткинской больницы объяснил, почему кому-то не нужна прививка от коронавируса, а нужен тест на антитела

- Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, - предупреждает эксперт. - В виду высокой неопределенности в отношении доли населения иммунизированной естественным путем, для торможения эпидемического процесса в Петербурге следовало бы привить не менее 1 - 2 млн человек, а возможно и более.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

Согласно результатам опроса «Левада-центра», проведенного социологами в феврале, россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом. 56% опрошенных сказали, что не боятся заразиться, 43% - боятся. Также снизилось число тех, кто готов сделать прививку от коронавируса вакциной «Спутник V»: 30% готовы привиться, еще 62% — не готовы, а 4% уже сделали прививку. При этом, две трети россиян (64%) считают, что коронавирус SARS-CoV-2 создали искусственно как новую форму биологического оружия. Еще 23% сказали, что вирус возник естественным путем, без участия человека.

© ДокторПитер