Фото №1 - Две минуты на укол: Минздрав создал "модели" прививочных кабинетов, регионы должны сами выбрать подходящую
Фото
pixabay.com

"Кто нужен для вакцинации: врач для осмотра, прививочная медицинская сестра, и нужен человек, мы его называем регистратор, который занимается документацией, потому что после вакцинации нужно вносить все данные в специальную информационную систему. Прокартировав время каждого из участников этого процесса, мы пришли к выводу, что есть шесть сценариев этого прививочного кабинета", - сказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина, передает ТАСС.

По словам Драпкиной, самый лучший вариант - это когда в кабинете работают три врача, одна медицинская сестра и один регистратор. Но есть и другие вариации. "Каждый регион, в зависимости от кадрового состава, в зависимости от своих мощностей, может выбрать один из сценариев", - добавила она.

Исходя из методических расчетов, врач должен за 6 минут осмотреть пациента, а медсестра должна уколоть пациента за 2 минуты. "Необходимо помнить, что в течение 30 минут после вакцинации пациент должен находиться под наблюдением врача или медперсонала", - заключила Драпкина.