Фото №1 - Мыть подъезд каждый день и чистить мусоропровод: новые санитарные правила для многоэтажек вступили в силу
Фото
pixabay.com

Самый резонансный пункт новых норм - в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств. СанПиН 2.1.3684-21 вступили в силу 1 марта и будут действовать 6 лет - вплоть до 2027 года.

Согласно документу, также необходимо проводить дезинфекцию ствола мусоропровода при его наличии в доме - не реже одного раза в месяц, в влажную уборку камеры для мусора - не реже одного раза в неделю.

Эксперты отмечают, что подобное новшество может стать причиной увеличения расходов на содержание многоквартирных домов и как следствие - роста квартплаты, пишет ТАСС.

Еще одно новое требование в санитарных правилах - согласно постановлению, запрещается использовать площадь помещений, находящихся над паркингом жилого дома (а во многих жилых комплексах первые этажи располагаются над подземными паркингами), для работы с детьми или для предоставления медицинских услуг, пишет "Российская газета".

По новым правилам, на придомовой территории у многоквартирного дома нельзя мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и тормоза. Разгрузка товаров и материалов в магазины/офисы, расположенные в многоквартирных домах, не должна производиться со стороны, где находятся входы в подъезды.