Советы в сети. Терапевт раскритиковала чудо-упражнение от "диванных" медиков

14:24, 08.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

В соцсетях пользователи рассылают друг другу самые разные советы, как похудеть, как выглядеть моложе и стать здоровым за 10 секунд. Возможный эффект от одного из таких чудо-упражнений, которое советуют делать для улучшения самочувствия, мы попросили прокомментировать врача-терапевта.

Советы в сети. Терапевт раскритиковала чудо-упражнение от "диванных" медиков
Фото: vk.com/

Полезные советы от так называемых "диванных" экспертов очень любят пересылать друг другу в соцсетях активные пользователи "ВКонтакте" и "Одноклассников". 

Один из них - чудо-упражнение, которое достаточно выполнять в течение 10 секунд. После этого у вас якобы улучшится пищеварение, пройдут запоры, улучшится работа щитовидки и почек. Для этого необходимо сесть на пол, вытянуть вперед руки, поднять вытянутые ноги под углом в 30 градусов, положение туловища также должно быть под углом 30 градусов к полу.

- Почки, щитовидка, пищеварение и колит тут ни при чём, - говорит врач-терапевт Елена Черненко. - Наоборот, упражнение может обострить рефлюкс или изжогу. Обмен веществ повышается за счёт физической нагрузки. Но эффект будет до тех пор, пока вы день за днём наращиваете нагрузку. А если так и держать ноги по 10 секунд в день, то работать такой метод в отношении обмена веществ и мышц поясницы будет недолго. Как только для организма это станет легко, эффект пропадёт. Плюс от такого упражнения только для пресса, ну и поможет при болях в пояснице. Осторожно его стоит выполнять при заболеваниях органов таза и тазобедренных суставов.

Читайте также: Не пытайтесь вернуть обоняние нашатырем. Реабилитологи против вредных советов в Сети

Если вы хотите справиться с запорами и улучшить отхождение газов, врач рекомендует принимать позу "на четвереньках".

-  Для позвоночника я бы порекомендовала гимнастику Келдера, - отметила Елена Черненко. - Она шикарная для тех, у кого боли в позвоночнике, остеохондроз и грыжи - но только не в процессе обострения. Правда, к желудочно-кишечному тракту она тоже никак не "прикладывается". 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Терапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×