Фото №1 - Не пытайтесь вернуть обоняние нашатырем. Реабилитологи против вредных советов в Сети
Фото
freepik.com

Эксперименты с легкими: задержка дыхания и надувание шариков

Один из популярных советов в сети для восстановления легких - систематически задерживать дыхание. На самом деле подобные упражнения только подвергают их опасности.

— Когда человек задерживает дыхание, воздух в альвеоле собирается, в то же время меняется внутригрудное давление из-за задержки дыхания. В результате можно повредить легочную ткань, — объясняет врач-реабилитолог Елена Овчинникова.

Еще одна рекомендация – надувать шарики (или резиновые перчатки). В сети это самый популярный метод для восстановления легких. Главный реабилитолог Петербурга Станислав Макаренко уверен, что после ковидной пневмонии это строго противопоказано.

— Есть наблюдения, что при надувании шариков у ковидных пациентов, наоборот, идет ухудшение самочувствия. В легких создается дополнительное давление, которое может нанести вред пациенту, - говорит врач.

После коронавирусной инфекции у пациентов, как правило, поражены легкие и нарушена каркасная функция альвеол - любая нагрузка может привести к ухудшению состояния. Пациенту сложно рассчитать, какие усилия ему придется приложить во время надувания шариков, поэтому такие «упражнения» могут привести к повреждению альвеол.

Вместо вышеперечисленных рекомендаций лучше попробовать правильную дыхательную гимнастику. Техника «контролируемого дыхания» была разработана специалистами ВОЗ.

  1. Сядьте так, чтобы спина имела хорошую опору;
  2. Одну руку на грудь, другую – на живот;
  3. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании;
  4. Делайте медленные вдохи носом, а медленные выходи - ртом;
  5. Рука на животе должна подниматься выше, чем рука на груди;
  6. Старайтесь дышать медленно, ровно, прилагая как можно меньше усилий.

С помощью этой техники можно успокоить одышку. Не следует забывать, что подобрать дыхательную гимнастику, которая лучше всего подойдет именно вам, сможет только лечащий врач.

Нашатырь как «верный» способ вернуть обоняние

После заражения коронавирусной инфекцией у большинства пациентов пропадает обоняние. В сети советуют нюхать нашатырь, чтобы способность чувствовать запахи скорее вернулась. На самом деле таким способом можно вызвать лишь остановку дыхания. Способность «слышать» запахи веществ, которые могут вызвать отравление или ожог, защищает организм от возможных опасных последствий.

— Когда с обонянием всё нормально — человек не будет долго вдыхать нашатырь, не будет пытаться его глубоко вдохнуть, защитные реакции организма не дадут это сделать. А когда обоняние повреждено, нет этого контроля, нет защитных механизмов, — объясняет Елена Овчинникова.

При потере вкусовых ощущений не стоит такие стресс-тесты проводить с горчицей, васаби и другими острыми соусами. Когда мы не чувствуем вкуса, велик риск получить ожог ЖКТ.

Читайте также: «Спросите пульмонолога»: В феврале - потеря обоняния, в мае - пневмония. Неужели этой «дрянью» можно болеть многократно?

После коронавируса надо восстанавливать только легкие

Это еще одна распространенная ошибка. Реабилитация должна быть комплексная, потому что идет нагрузка и на сердечно-сосудистую, нервную, мышечную системы. «Некоторые советуют выполнять одну только дыхательную гимнастику, и, мол, всё будет хорошо. Нет, просто сидеть и дышать недостаточно, нужно тренировать все системы», — говорит Елена Овчинникова.

После перенесенной болезни (особенно, когда она протекала в легкой форме) многим хочется сразу поехать отдыхать на море, чтобы организм быстрее восстановился. Пульмонологи уверены: даже при таком стечении обстоятельств с отдыхом надо быть осторожней. Всё зависит от общего состояния и от того, как человеку видится этот отдых (например, вам достаточно отдыхать в шезлонге в тени или поездка будет напрасной, если не доплыть до крайнего буйка и не протестировать все пляжные аттракционы; вы собираетесь поехать в лицензированный санаторий или отдыхать в палатке). Кроме того, следует иметь в виду, что, если вдруг потребуется квалифицированная медицинская помощь, с этим могут возникнуть затруднения. Не зная всех подробностей, лучше выждать еще несколько недель после выздоровления.

Тренировки надо возобновлять сразу после выздоровления

Тест показал отрицательный результат, самочувствие улучшилось – некоторые сразу начинают активно тренироваться (или возвращаются к привычным нагрузкам). Да, спорт – это хорошо, но только не сразу после того, как вы переболели.

«Кто-то советует сразу начинать бегать, есть еще совет - бегать по лестницам. Это неправильно. Организм ослаблен, даже если активной клиники не было, даже если температура была один день. Для организма это всё равно состояние патологическое, ему нужно восстанавливаться постепенно», — говорит реабилитолог Елена Овчинникова.

Как объяснял главный реабилитолог Петербурга Станислав Макаренко, единый совет для всех пациентов может быть только один: прогулки на свежем воздухе хотя бы раз в день не менее получаса. Прежде чем начинать другие дыхательные или спортивные упражнения после болезни, специалист советует проконсультироваться с врачом – терапевтом, пульмонологом, реабилитологом или врачом ЛФК.

Даже скандинавская ходьба, которая, казалось бы, не относится к самым интенсивным физическим нагрузкам, может пойти во вред.

«Мы используем ходьбу для реабилитации ковидных пациентов, но с назначения врача. Он решает, какой должна быть нагрузка, какой интенсивности, длительности. Сказать всем, возьмите палки и идите, неправильно. Человек без подготовки даст не ту нагрузку и в итоге может получить новую проблему – начнут болеть колени или тазобедренный сустав, обострится остеохондроз. Поэтому для начала лучше получить консультацию врача, какие методы подходят лично вам, пройти инструктаж», - объясняет Станислав Макаренко.

© ДокторПитер